“Комиинформ” продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.  В Воркуте на протяжении года группа вымогателей собирала “дань” с жителей заполярного города и поселка Елецкий. Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Воркуте разоблачили банду, задержали вымогателей, а также установили, что злоумышленники действовали под руководством лидера организованной преступной группы, которая в криминальных кругах известна, как ОПГ “Маски”. В настоящее время все граждане, причастные к преступлениям, свершенным в составе организованной группы, находятся на скамье подсудимых.

Рэкет из 90-ых

В лихие 90-ые в Воркуте орудовало несколько организованных преступных группировок. Назывались они по-разному, но занимались, по сути, одним и тем же – бандитизмом, рэкетом, убийствами и так далее. Не сразу, но правоохранителям удалось ликвидировать группировки и отправить лидеров и членов на скамью подсудимых.

В 2016 году сотрудники уголовного розыска Воркуты получили оперативную информацию: в поселке Елецкий, что в 50 километрах от заполярного города, орудует банда, которая занимается вымогательством, как в лихие 90-е. Бандиты действуют нагло и напористо. Ушлые ребята вешают на потерпевших придуманные долги, ставят на “счётчик”, предлагают свое покровительство.

– Информация у нас была, но никто в полицию с заявлениями не обращался, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г.Воркуте Алексей Гречко. – Несмотря на это мы начали оперативную разработку. Надо было выяснить, кто этим занимается.

В поле зрения оперативников попали четверо граждан, в основном, – это уроженцы поселка Елецкий. Один из них имел авторитет в криминальных кругах. С некоторыми потерпевшими он был знаком с детства.

Оперативники следили за каждым их шагом, чтобы задокументировать факты преступной деятельности. Было установлено, что все вымогательства совершались под надуманными предлогами. Запрашиваемые суммы варьировались от 30 тысяч до сотен тысяч рублей.

Так, одному из потерпевших злоумышленники заявили, что за ним “имеется “косяк” и лучше его уладить… Они предложили встретиться. Мужчина согласился.

Свою жертву бандиты усадили в машину и вывезли загород. Остановившись в безлюдном месте, один из жуликов достал оружие, которое внешне походило на пистолет Макарова.

– Угрожали физической расправой над родственниками – родителями, женами, детьми, уничтожением и повреждением имущества, запугав потерпевшего, злоумышленники выдвинули свои требования: мужчина должен заплатить им за свои проступки 400 тысяч рублей, – рассказывает А.Гречко. – Чтобы расплатиться с ними, ему пришлось взять кредит. К слову, многие потерпевшие брали кредиты, занимали деньги у знакомых. У некоторых они отбирали банковские карты и снимали наличность.

Еще одного жителя поселка Елецкий участники группы обвинили в том, что он якобы отбил у них покупателя снегохода. За это они заставили его выкупить у них другой снегоход за 370 тысяч рублей. Свои требования подкрепили кулаками. В результате, потерпевший сначала передал им 110 тысяч рублей, а потом и оставшиеся  260 тысяч рублей. Снегоход он, конечно, не получил. Но банда на этом не остановилась, а вошла во вкус: стала требовать еще денег под различными предлогами.

– В итоге злоумышленники отобрали у него машину, гараж, снегоход. Когда он понял, что бандиты не остановятся, уехал из Воркуты, – продолжает начальник ОУРа. – Мы следили за подозреваемыми в течение двух месяцев. Возможно, они догадывались, что за ними ведется слежка, потому что некоторых своих жертв они раздевали, чтобы проверить наличие “жучков”. Однако мы собрали достаточное количество доказательств причастности данных граждан к серии преступлений. При очередном вымогательстве они были задержаны.

Операция по задержанию проходила в отделении банка, куда злоумышленники приехали вместе с очередной жертвой. Они избили мужчину и заставили заплатить 100 тысяч рублей. Опасаясь за свою жизнь, он согласился выполнить незаконные требования подозреваемых.

Криминальный расклад

Среди задержанных граждан двое оказались ранее судимыми. Причем один из них имел не одну ходку в места не столь отдаленные. Каково же было удивление оперативников, когда один из задержанных “заговорил”.

– Он дал нам полный расклад и по тем преступлениям, которые мы задокументировали, и по тем, о которых мы не знали, – говорит А.Гречко. – Так, например, подозреваемые вымогали деньги не только у жителей поселка Елецкий, но и у жителей Воркуты. Они предлагали свое покровительство предпринимателям. За свои услуги просили платить им 5 тысяч рублей ежемесячно.

Была установлена причастность участников группы не только к серии вымогательств, но и совершению хулиганства, причинению вреда здоровью, повреждению имущества.

Так, в одном из дворов участники группы устроили потасовку с тремя местными жителями, в ходе которой один из злоумышленников ранил из пневматического пистолета жителя Воркуты, выстрелив ему в живот. Второй  участник группы выстрели в другого жителя заполярного города, в результате чего мужчина получил рану заушной области. Третий потерпевший укрылся в своем автомобиле. Однако злоумышленники произвели несколько выстрелов по транспортному средству. В результате чего были повреждены лобовое и боковые стекла автомобиля.

Благодаря, в том числе, показаниям задержанных, воркутинским сыщикам удалось установить, что банда действовала под руководством лидера преступной группы, которая в криминальных кругах была известна, как ОПГ “Маски”.

Оперативники приступили к разоблачению остальных участников группировки. Была проделана огромная работа по документированию их преступной деятельности. В результате в мае 2017 года были задержаны еще четверо участников ОПГ.

Преступная группировка отличалась иерархичной структурой, была сплоченной и устойчивой. Среди участников организованной группы были четко распределены роли и функций. Организаторами и участниками группировки предпринимались повышенные меры конспирации.

– Организатор тщательно подходил к отбору “кандидатов” в свою группировку, – поясняет подполковник полиции. –  От каждого участника требовалось строгое подчинение по вертикали от организаторов к исполнителям, а также  неукоснительное соблюдение установленной дисциплины. Напрямую организатору ОПГ подчинялись, так называемые, “бригадиры”, в подчинении которых находились небольшие группы.

Была установлена причастность задержанных к совершению 20 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела за вымогательство, незаконный оборот оружия, хулиганство, причинение вреда здоровью, уничтожение имущества. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил один миллион рублей.

Несмотря на то, что всем участникам ОПГ была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, они продолжали запугивать жителей поселка Елецкий – тех, кто проходит либо потерпевшим, либо свидетелем по уголовным делам.  В результате, троим подозреваемым были предъявлены обвинения еще и по статье 309 УК РФ “Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу”.

В настоящее время в Воркутинском городском суде продолжается судебный процесс над участниками организованной преступной группы, разоблаченной воркутинскими сыщиками.

ИА «Комиинформ»

 
Распечатать   1 170 просмотров