1 октября 1943 года на заполярной сцене прошла премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва». Этот день считается днём рождения Воркутинского драматического театра. Давайте мысленно вернёмся на 75 лет назад и спросим себя «Чем в то время для репрессированных актёров был наш театр?» Ответ находится сразу: театр был их жизнью, причём, в большей степени не в переносном смысле, а в прямом.

Невыносимые условия существования в системе Воркутлага для актёров, режиссёров, музыкантов, певцов, художников – людей с тонкой душевной организацией – это прямая дорога на тот свет. И только светлая энергия искусства придавала им силы жить, надеяться и верить. Унижения, которым подвергались актёры, а особенно актрисы в своих бараках после трудового дня в театре как-то компенсировались следующим днём, проведённым на сцене, где ты – не зэк или зэчка, а король или принцесса в новой постановке. И, согласитесь, очень дорогого стоит момент, когда охранники вели актёров по городу после репетиций или спектаклей назад в барак, а встречные свободные люди останавливались и снимали перед ними шапки, выражая тем самым свою любовь и глубокое уважение к репрессированным актёрам.

Пенитенциарной и карательной системе не удалось полностью унизить и истребить творческую интеллигенцию. Через годы и страдания многие из них вернулись в свои театры в столичных городах, стали звёздами сцены. Однако их звёздный путь берёт своё начало здесь – в Воркуте, на нашей заполярной сцене.

Юбилей театра – одна из основных вех в творческой жизни как самого театра, так и его актёров. И мы не можем сегодня обойти молчанием тех, кто, находясь за колючей проволокой, стоял у истоков Воркутинского драматического театра. Их письма, дневники, воспоминания – всё это мы вспомним сегодня с помощью наших артистов, которые стараются не уронить, не опустить знамя высокого искусства, поднятое актёрами сороковых годов.

В постановке «Звёздный путь заполярной сцены» задействованы практически все артисты Воркутинского драматического театра. А осуществил её – лауреат премии Правительства Республики Коми режиссёр Юрий Нестеров.

23 ноября в 18.00 и 25 ноября в 17.00 пройдут юбилейные вечера, посвящённые 75-летию Воркутинского драматического театра. Билеты можно приобрести как на сайте, так и в кассе театра.

 

Информация предоставлена ГАУ РК «Воркутинский драматический театр»

 

 
Распечатать   834 просмотров