В преддверии юбилея Воркуты продолжаем рассказывать о ярких деятелях культуры, вдохновившихся Севером и прославивших заполярный город далеко за его пределами. В этот раз говорим о воркутинских музыкантах.

Игорь Сорокин

Музыкант родился в Воркуте 11 августа 1956 года. После окончания общеобразовательной и музыкальной школ поступил в Воркутинское музучилище по классу аккордеона. В 1975-м продолжил профессиональное обучение в Кишиневском институте искусств им. Г. Музическу, по окончании которого был направлен на работу в Заполярье.

В 1990 году Игорь Николаевич стал директором музыкальной школы поселка Северного, а спустя шесть лет возглавил Воркутинское музыкальное училище. Сорокин был успешным педагогом, его студенты не раз становились лауреатами региональных и международных конкурсов, а сам музыкант отдавал много сил концертно-исполнительской деятельности.

Большой популярностью в Воркуте пользовались выступления инструментального ансамбля педагогов музыкального колледжа (в 2009-м музучилище переименовано в колледж) «Метелица», организатором которого был Сорокин. Он также руководил и дирижировал оркестром русских народных инструментов этого учебного заведения. Выступления коллектива всегда собирали полные зрительные залы и проходили на высоком профессиональном уровне. Оркестр сотрудничал с вокальными ансамблями «Экспромт» и «Крылья Арктики», а также с профессиональными и самодеятельными певцами. С 2003-го коллектив начал выступать с Народной артисткой РК, заслуженной артисткой РФ Ольгой Сосновской, репертуар оркестра пополнился оперными ариями, романсами и народными песнями.

Благодаря инициативе Игоря Сорокина в нашем городе постоянно проходили концерты солистов Московской и Коми Республиканской филармоний. А в 2005 году, в честь 60-летия Победы, с большим успехом в Воркуте, Инте и Усинске гастролировали оркестр и солисты Пражского и Нижегородского оперных театров Дамир Басыров и Сергей Перминов.     

Игорь Сорокин пользовался большим уважением коллег и учащихся колледжа, музыкальной и культурной общественности города. Он был председателем городского экспертного совета управления культуры Воркуты, членом жюри городских и республиканских конкурсов и фестивалей. Заслуженный работник Республики Коми, ветеран труда, лауреат международных конкурсов Игорь Николаевич Сорокин оказал значительное влияние на развитие музыкального образования в заполярном городе, значительно повысив уровень мастерства и преподавателей, и учеников Воркутинского музыкального колледжа.

 

Иван Синяков

Заслуженный работник Республики Коми, концертмейстер ансамбля песни и пляски «Крылья Арктики» Объединенного Арктического авиационного отряда ФСБ России Иван Синяков родился в поселке Брусянка Тульской области. Окончил Петрозаводский филиал ордена Ленина Ленинградской государственной консерватории.

С ноября 1984 года Синяков проходил военную службу в Воркуте в ансамбле песни и пляски «Крылья Арктики». Этот знаменитый и любимый многими воркутинцами коллектив был образован в 1972-м и за годы существования дал несколько тысяч концертов. Более двух тысяч из них прошли с участием Ивана Синякова, который руководил оркестровой группой, а также исполнял сольные номера на баяне. Его репертуар насчитывал более 50 произведений. Иван Анатольевич внес весомый вклад в музыкальную составляющую концертной программы коллектива, сделав более 300 аранжировок для вокальной и танцевальной групп.

В составе ансамбля Синяков много гастролировал по России. Так, в сентябре 2004-го «Крылья Арктики» побывали в Москве, где приняли участие в праздновании десятилетия Фонда «Армия и культура» под руководством Народного артиста СССР Василия Ланового. Концерт проходил в Центральном Академическом театре Российской Армии. Лановой исполнял русские народные песни в сопровождении оркестровой группы ансамбля «Крылья Арктики». Аранжировки этих песен были сделаны Иваном Синяковым буквально за сутки.

В мае 2006 года ансамбль вновь отправился в столицу России, чтобы принять участие в праздновании Дня пограничника. Выступление проходило в концертном зале «Россия». Синяков исполнил на баяне в оригинальной обработке легендарную композицию «Очи черные» и был восторженно встречен зрителями.        

В мае 2008-го Иван Синяков стал Лауреатом IX Межрегионального Фестиваля военно-патриотической песни «Салют, Победа!», в тот же год был удостоен благодарности директора ФСБ России. О достижениях Ивана Анатольевича можно говорить бесконечно. Выступления Синякова всегда вызывали восторг, восхищение и бурные овации зрителей.

 

Николай Лысенко

Николай Иванович Лысенко родился 19 января 1952 года в селе Кириловка Харьковской области. В 1979-м окончил Краснодарский институт культуры, получив образование дирижера оркестра русских народных инструментов. В тот же год начал трудовую деятельность в Воркуте художественным руководителем клубно-спортивного комплекса «Цементник», творческие коллективы которого с успехом принимали участие в республиканских, всероссийских, всесоюзных фестивалях и смотрах народного творчества, где не раз становились лауреатами. Николай Иванович проявлял талант и в педагогической деятельности. Он преподавал музыку в средней образовательной школе, пользовался любовью учащихся, уважением коллег и родителей.

В течение 25 лет Николай Лысенко вкладывал силы в развитие профессионального мастерства участников ансамбля «Северянка». В 1999 году он стал хормейстером клубно-спортивного комплекса «Цементник и организовал хор ветеранов.

Помимо всего вышеперечисленного, Николай Иванович занимался изучением коми народного, поэтического и композиторского наследия. В сотрудничестве с Народным поэтом Республики Коми Альбертом Ванеевым он создавал музыкальные произведения, проводил творческие вечера композиторов и поэтов Воркуты и Сыктывкара. Результатом этой творческой связи стали выпуск нотно-поэтического сборника «Милый Север мой» и альбома из двух пластинок «Край отцов, земля родная» с участием хора, оркестра и солистов государственного театра оперы и балета Республики Коми.

Николай Лысенко был удостоен множества творческих званий и наград. Среди них ‒ диплом лауреата «Всероссийского конкурса исполнителей на русских народных инструментах», наградной знак и диплом лауреата «Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся», Почетные грамоты Министерства культуры Республики Коми «За творческие успехи в развитии самодеятельного искусства», а также Президиума верховного Совета Коми АССР.

 Сегодня именем Николая Лысенко, заслуженного работника Республики Коми, педагога и хормейстера, назван Дом культуры поселка Северного, на сцене которого ежегодно в память о нем проходит фестиваль «Страницы музыки души».

Информация и фото предоставлены управлением культуры администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать