Окрашивание яиц, христование, куличи на обеденном столе – ключевые традиции Пасхи, которая празднуется в этом году 8 апреля. Профессор, доктор культурологии, заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Сулимов объяснил БНК, что же символизируют эти праздничные атрибуты.

Профессор рассказал, что пасхальные яйца или «крашенки» имеют очень давнее происхождение. Это символ мира, который нарождается вновь – в мифологии разных народов именно так объясняется происхождение всего сущего. В дохристианскую эпоху обычай окрашивать яйца уже был, но в христианстве он поменял свой смысл.

– Это уже символ возрождения, новой жизни человека во Христе. Для того чтобы яйцо было правильным, оно должно быть красным, любых оттенков, другие цвета не признавали. В более поздние времена и именно в России этот обычай стал шире, стал праздником не только христианской Пасхи, но и весны, возрождения. Поэтому сегодня яйца расписывают, – рассказал Владимир Сулимов.

Вершиной идеи пасхального яйца являются яйца Фаберже. Каждый год к празднику мастер делал по три уникальных драгоценных фигуры – для русских императора, императрицы и матери императрицы.

Одна из самых распространенных традиций – это особое приветствие или христование «Христос Воскрес – Воистину Воскрес». По словам ученого, сложно сказать, когда они вошли в обиход – по всей видимости, в Раннем Средневековье вместе с другими христианскими обрядами.

– Это народный обряд, который сохранился в чистом виде, как и пасхальные яйца в России. За рубежом он гораздо слабее представлен, – подчеркнул Владимир Сулимов.

Ни одна пасхальная трапеза не обходится без куличей и творожных пасх. Это своеобразный «переходный приз» от иудеев к христианам. Куличи и пасха теперь предмет освящения, один из ритуалов приобщения паствы к церкви. В таком виде они присутствуют с Раннего Средневековья, но, по словам эксперта, вообще они существуют многие тысячи лет.

Помимо этого, в день празднования Светлого Христова Воскресенья организуют крестные ходы. В Сыктывкаре 8 апреля их будет шесть, участники встретятся на площади перед Свято-Стефановским кафедральным собором. Там же пройдет праздничная пасхальная программа.

 

 

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   2 226 просмотров