18 января в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. В Воркуту к настоящему времени уже поступило 1810 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», известную под коммерческим названием «Спутник V». Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология которого проверена и испытана. Вакцина получена биотехнологическим путем и  состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека.

К началу массовой вакцинации 1075 воркутинцев, 334 из них старше 60 лет, уже ввели первый компонент вакцины, 254 человек – получили второй компонент и теперь защищены от коронавирусной инфекции.

Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части амбулаторно-поликлинического звена Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Татьяна Бушкова, с декабря 2020 года по эпидемиологическим показаниям прививка от COVID-19 включена в национальный календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ. В настоящее время в Воркуте активно прививаются от коронавирусной инфекции медицинские работники, педагоги, работники дошкольных образовательных учреждений и сотрудники сферы социального обслуживания, а также люди пенсионного возраста и лица с хроническими заболеваниями. Процедура для всех бесплатная и добровольная. На сегодняшний день в городской поликлинике имеется в наличие более 600 доз вакцины.
Одни из самых частых вопросов, которые задают воркутинцы на осмотре врача перед прививкой, связаны со страхом заболеть ковидом.

‒ Помимо многочисленных испытаний, вакцинацию в стране прошли уже достаточно много людей, и данные наблюдений показывают, что они перенесли ее спокойно, что доказывает безопасность и эффективность препарата, ‒ рассказала Татьяна Бушкова. ‒ Единственное что может беспокоить человека после прививки – уплотнение и покраснение места инъекции, незначительное повышение температуры тела, которые приходят в течение суток. В нашем городе также не было выявлено ни одного тяжелого осложнения, за исключением пациентки, потерявшей вкусовые ощущения и обоняние через неделю после прививки. Мы предполагаем, что она прошла вакцинацию на этапе инкубационного периода, будучи уже инфицированной. Женщина находится на обследовании, диагноз пока не подтвержден. Самыми первыми мы вакцинировали медицинских работников Воркутинской инфекционной больницы. Введение первого компонента все перенесли хорошо. После второго компонента у двух человек повышалась температура, но в конечном итоге по результатам обследования у всех сформировался хороший иммунный ответ.

Врач пояснила, что основу вакцины составляют два обезвреженных аденовируса, имеющие в своих оболочках частицы SARS-CoV-2, которые не размножаются в организме. Попадая в клетку, чужеродный ген вырабатывает коронавирусный белок, на него и реагирует иммунная система. Неспецифический иммунитет формируется в течение двух-четырех недель и продолжает защищать человека до двух лет.

В течение трех дней после прививки необходимо воздержаться от посещения бань и саун, активных физических нагрузок и алкоголя, угнетающего иммунитет. Кроме того, в течение полугода после вакцинации женщинам нежелательно планировать беременность. При этом в перерывах между введением первого и второго компонента, как и после завершения вакцинации, важно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, в частности ношения индивидуальных средств защиты дыхательных путей.

В то же время вакцинация противопоказана детям до 18 лет, людям с признаками ОРВИ и переболевшим коронавирусной инфекцией в предыдущие шесть месяцев, гражданам, имеющим онкологические заболевание, за исключением стадии стойкой ремиссии и лицам с хроническими заболеваниями в стадии обострения, беременным и кормящим женщинами.

Записаться на прививку можно:

– на сайте «Госуслуги»;

– позвонив в Call-центр поликлиники 6-70-29;

– через Контакт-центр Министерства здравоохранения Республики Коми по бесплатному номеру 8-800-550-00-00.

Кроме того, руководители предприятий и учреждений могут обратиться в поликлинику и инициировать вакцинацию своих сотрудников, в том числе единовременно, чем уже воспользовались отдельные компании и организации города, в том числе «Воркутауголь» и «РЖД». Для последних с 25 февраля на базе поликлиники Железнодорожного района будет организован мобильный пункт вакцинации против коронавирусной инфекции (каб. №207 с 9.30 до 12.00).

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать