В ходе рабочего визита в Воркуту заместитель Председателя Правительства Республики Коми, министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК осмотрел квартиры, подготовленные для переселения жителей поселка Воргашор из восьми аварийных домов в центральную часть поселка. Он, вместе с главой городского округа Юрием Долгих и руководителем администрации Игорем Гурьевым побывал в нескольких отремонтированных квартирах, ожидающих новых хозяев, а также в гостях у новоселов уже переехавших в обновленный жилфонд.  

– Муниципалитет провел большую работу в данном направлении, – отметил Константин Лазарев. – В настоящий момент, могу сказать, что руководство города справилось с задачей, которая была поставлена Правительством РК и непосредственно главой региона Сергеем Гапликовым. Оценку качества сегодня дают сами граждане, которые уже проживают в отремонтированных квартирах. Безусловно, условия здесь намного комфортнее, чем в панельных старых домах. В следующем году реализация программы по уплотнению воркутинских поселков будет продолжена и затронет не только Воргашор, но и поселок Цементнозаводский, жителям которого предложат квартиры в поселке Северном.

В ходе общения с Константином Лазаревым посельчане, обживающие новые квартиры, рассказали, что вполне довольны качеством ремонтных работ.

– Очень рады, что переехали, – делится впечатлениями семья Шулежко. – Нас все устраивает, никаких серьезных замечаний нет. В кухне установлена хорошая плита – для хозяйки это важно.

Напомним, вышеуказанные дома дважды попадали в зону коммунальной аварии. В связи с их малозаселенностью администрацией города была разработана программа уплотнения поселка, рассчитанная на три года. Для ее реализации из регионального бюджета муниципалитету был выделен первый транш в размере 60 миллионов рублей. С  ноября 2017 года подрядными организациями отремонтировано 158 квартир. В отношении 142 семей вынесено решение о предоставлении жилого помещения, 127 из них уже получили ключи от новых квартир.

– С начала реализации программы мы тесно работали с людьми, в адрес которых было вынесено решение о предоставлении им новых жилых помещений, – подчеркнул руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Перед заселением они имели возможность осмотреть квартиры и если находились недочеты, подрядчик незамедлительно все исправлял. На сегодняшний день в шести домах еще проживают менее 20 семей, ожидающих переселения. К сожалению, есть и такие, кто не собирается переезжать принципиально. Для них процедура переселения будет происходить в принудительном порядке на основании судебного решения. Тем не менее, надеемся, что они все-таки самостоятельно примут правильное решение и переедут в подготовленное жилье до начала отопительного сезона.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 123 просмотров