Наши коллеги из БНК продолжают цикл интервью с заместителем председателя правительства – министром энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Константином Лазаревым. Сегодня темой разговора стала программа «Формирование комфортной городской среды».

Фото Виктора Бобыря

– В чем важность этой программы? Какой объем работ и финансирования запланирован в Коми в этом году? На чем будет сделан акцент?

– На мой взгляд, это один из важнейших проектов последнего времени из реализующихся в стране. В прошлом году в республике в этом проекте участвовали пять муниципалитетов. По результатам организации этой работы республика заняла четвертое место в Российской Федерации.

Было сделано 96 дворовых территорий, большое количество общественных пространств. Результаты очень положительные. Люди довольны. Я даже сейчас не о Воркуте, не о Сыктывкаре говорю. Мы были в Жешарте, где в рамках проекта отремонтированы тротуары, построена спортивно-игровая площадка, на открытии которой люди просто подходили и говорили «спасибо».

Да, конечно, есть абсолютно обоснованные недовольства граждан, что не их двор отремонтировали, что сделано мало, но надо понимать, что раньше-то вообще ничего не делалось. Те дворовые территории, которые попали в список по инициативе граждан, но по которым не были проведены работы в 2017 году, попадут в списки 2018 года. Сегодня такая подготовительная работа уже ведется.

Всего на этот год выделяется 188 млн рублей, несколько меньше чем в прошлом году, из них 30% будет направлено на обустройство общественных территорий, остальные средства будут направлены на ремонт и приведение в порядок дворов. Помимо этих средств на благоустройство городских парков Воркуты выделено 10 млн рублей. Также 17 января президент Владимир Путин одобрил инициативу Минстроя России о выделении еще 5 млрд рублей на благоустройство только малых городов населением не более 100 тыс. человек.

– Сегодня есть понимание, сколько дворов войдут в программу 2018 года?

– На следующей неделе в Минстрое РФ до нас доведут конкретные денежные средства, и будет понятно, сколько дворов в каждом муниципалитете мы сделаем.

– В чём отличие нынешней программы от прошлогодней?

– Если в прошлом году у нас в проекте участвовало всего пять муниципалитетов, то в этом году будет участвовать 45. Из них только семь муниципалитетов – это города с населением свыше 20 тысяч человек – Сыктывкар, Воркута, Инта, Усинск, Ухта, Печора, Сосногорск. Остальные 38 – населенные пункты численностью свыше одной тысячи человек. Среди них есть такие села как Нившера (Корткеросский район), Койдин (Койгородский район), Чиньяворык (Княжпогостский район) численностью ниже 1300 жителей. Важно, что в 2018 году в программе участвуют все районы, включая самые отдаленные – Усть-Цилемский, Ижемский, Троицко-Печорский и другие.

Важнейшее условие реализации программы в этом году – привлечение жителей к принятию решений о том, какие объекты необходимо благоустроить в первую очередь, и как эти объекты должны выглядеть. Для этого по всей республике, включая сельские районы, развернуты общественные обсуждения по этим вопросам. А в крупнейших семи муниципалитетах организовано официальное рейтинговое голосование жителей, в ходе которого жители выберут не только объекты благоустройства, но и то, как они будут оснащены и как будут выглядеть после реконструкции. Жители республики активно высказывают предложения. На данный момент поступило почти 34 тыс. предложений от граждан.

С 16 по 23 марта мы проведем конкурс эскизов уже по предложенным проектам, где граждане скажут, как должно выглядеть общественное пространство, парк, площадь или улица, которые они выбрали.

– Есть ли шанс у Коми попасть в число регионов на дополнительное финансирование, которое направляется в объеме 5 млрд рублей малым городам?

– В эту категорию попадают все города республики, кроме Сыктывкара и Ухты. Финансирование будет производиться на конкурсной основе. В качестве приза победители получат от 30 до 100 млн руб. В настоящее время малые города республики готовят свои предложения для достойного выступления на конкурсе.

8 февраля Минстрой России проводит семинар, каким образом малые города смогут участвовать в этом конкурсе. По результатам этого семинара будем принимать решение, какие проекты мы готовы выставить на этот конкурс. До 1 апреля необходимо представить конкурсные проекты, в мае будут известны результаты. Но надо отметить, что реализация этих проектов предполагается уже в 2019 году.

БНК

 

 
Распечатать   706 просмотров