Коми по итогам 2017 году вошла в топ регионов-лидеров по темпам развития культуры. Об этом на коллегии ведомства, посвященной итогам деятельности отрасли в минувшем году, сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

Коллегию открыла первый заместитель председателя правительство Коми Лариса Максимова, которая отметила важность отрасли в вопросах сохранения культурного кода народов России и назвала Северный культурный форум  очень полезной площадкой для диалога.

“Гражданское общество сейчас имеет очень высокий запрос на культурные мероприятия именно с духовной составляющей”, – подчеркнула она.

Министр начал свое выступление с финансирования отрасли. По его словам, в 2017 году оно составило 1,7 млрд. рублей (в 2016 – 1,1 млрд. рублей), в том числе из федерального бюджета было выделено 62,3 млн. рублей ( в 2016 – 22,2 млн. рублей). Средняя заработная плата работников культуры по итогам года составила 36 840 рублей.

Всего в республике 875 учреждений культуры, в том числе 358 культурно-досуговых учреждений, 327 библиотек, 82 кинопрокатные организации, 41 детские школы искусств, 22 архива и 21 музеев. В общем количестве более 90% – муниципальные учреждения. В среднем на тысячу жителей республики приходится одно учреждение культуры.

Министр отметил, существующий график работ домов культуры и библиотек необходимо пересматривать так, чтобы он был удобен для жителей. Сейчас они работают с 9.00 до 17.00.

Также министр призвал руководителей управлений культуры и учреждений внимательно и взвешенно подойти к оптимизации.

“Где надо сократить штат вдвое, а где-то наоборот надо помочь коллективу, – подчеркнул он. – Оптимизация – не равно сокращение. Это взвешенный взгляд на организацию деятельности бюджетной сферы”.

С. Емельянов высказался и о показателях удовлетворенности населения услугами учреждений культурной сферы. В целом по Коми этот показатель превышает 80%, однако в некоторых муниципалитетах составляет всего около 60%. По его словам, в отношении подобных учреждений, которые “тянут всю республику вниз”, будет разработана дорожная карта.

В 2017 году в республике были введены три новых объекта культуры, открыто 280 новых посадочных мест, отремонтированы 42 учреждений, модернизированы 56. Особенно министр отметил работу управлений культуры Ижемского, Усть-Куломского и Сыктывдинского района, которые, по его словам, ударно поработали.

Пять миллионов рублей в минувшем году были выделены на развитие кинопрокатной сети. Средства получили учреждения в Вуктыле, поселке Жешарт Усть-Вымского района, селе Визинга Сысольского района и селе Объячево Прилузского района. Открытие новые кинозалов ожидается в первом полугодии 2018 года.

Ключевыми событиями в сфере туризма в 2017 году в Коми стали республиканская выставка-ярмарка “Отдыхаем в Коми”, республиканский конкурс “Лучший конкурс в сфере въездного и внутреннего туризма”, II Международный туристский форум “Доступная Арктика” (г. Воркута), первый межрегиональный фестиваль воздухоплавания “Живой воздух” и многодневный горный ультрамарафон на территории Нацпарка Югыд ва “TransUral”.

В числе основных результатов 2017 года – включение республики в регионы-лидеры по темпам развития культуры. В ТОП-200 лучших событий года “ШаньгаФест”, “Усть-Цилемская горка”, “Праздник Севера”. Республика заняла II место во Всероссийском конкурсе-смотре на звание “Лучший дом (центр) народного творчества РФ 2017 года”.

 

 

 
Распечатать   1 706 просмотров