Средства из центра направят на нацпроекты, а освободившиеся деньги перераспределят на основные нужды. Так, дорожный фонд увеличили на 1 млрд рублей, адресную инвестпрограмму – на 2 млрд. Об этом сегодня рассказала председатель Госсовета региона Надежда Дорофеева.

Она отметила, что принятию бюджета Коми предшествовала большая и кропотливая работа. Депутаты в течение двух месяцев рассмотрели 19 госпрограмм, на которых он основывается.

Цикл встреч завершился межведомственной согласительной комиссии, на которой депутатам и представителям исполвласти удалось урегулировать наиболее острые вопросы. Результатом стал перечень из 17 вопросах, которые рекомендованы к первостепенному исполнению правительством региона.

Это выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение, летнюю оздоровительную кампанию, реконструкцию и капремонт автодорог, и в первую очередь тех, по которым проходят маршруты школьных автобусов.

– Вчера эти поправки в закон были рассмотрены, и на обеспечение качественного содержания дорог дополнительно направлен 1 млрд рублей. То есть дорожный фонд достигнет 5 млрд рублей. В этом году он составлял 3,2 млрд рублей, – рассказала спикер Госсовета Коми.

Увеличили, по ее словам, и объем фонда адресной инвестпрограммы. В этом году он достигал 2,4 млрд, а в 2019-м составит 4 млрд. Средства направят на строительство республиканской инфекционной больницы, реконструкцию радиологического отделения онкодиспансера, завершение строительства школы в Орбите, газификацию микрорайонов Ягкар, Шордор и Шордор-2.

Кроме того, в ближайшие пять лет запланировано приобрести свыше 300 единиц оборудования, часть из них – высокотехнологичное. И средства на них уже заложены в бюджет на 2019-й и два последующих года.

– Также вчера поступили бюджетные поправки из федерального бюджета. Безвозмездные поступления увеличились на 3,8 млрд рублей. Таким образом, от федералов Коми получит 8,5 млрд рублей. В этом году общая сумма поступлений достигла 6,4 млрд рублей. То есть, это рекорд для нашей республики, – отметила Надежда Дорофеева.

С учетом согласованных поправок основные параметры бюджета несколько изменились. Доходы достигнут 77 млрд 134 млн рублей, расходы – 78 млрд 583 млн, а дефицит – 1,5 млрд рублей.

– Но с 2020 года ожидаем профицит, – заключила спикер парламента.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   777 просмотров