Коллектив песенно-фольклорного ансамбля “Дзоридз” отметил свое десятилетие. Юбилею был посвящена традиционная Новогодняя встреча Санкт-Петербургской коми диаспоры.

14 декабря на ней подвели итоги деятельности “Неватас” за 2017 год, посмотрели фильм “Коми – наследники земли русской”, шоу “Песочная анимация” и встретились с Дедом Морозом.

Но главными действующими лицами, безусловно, были десять участников “Дзоридз”. Они исполнили символические десять номеров: семь песен и три стихотворения. Впрочем, стихи были на русском, поскольку не все присутствовавшие зрители владеют коми.

В “Неватас” состоят не только уроженцы республики. Туда охотно принимают людей, чья жизнь так или иначе была связана с республикой. Например, работал в Коми и проникся любовью к краю.

В “Неватас” следят за новостями из республики и активно интересуются жизнью региона. Сейчас в землячестве активно обсуждают возможность переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Почти все высказываются за сохранение нынешнего положения вещей. Мнения расходятся по поводу необходимости референдума.

Председатель коми землячества “Неватас” Александр Терюков согласен с тем, что референдум – это самый демократичный путь к решению вопроса о переносе столицы. Но совершенно не понимает, кому и зачем понадобилось его поднимать.

“Конечно, пусть лучше это люди решают. Почти сто лет этот вопрос никто не поднимал. Но вдруг сейчас взять и решить, что 90 лет жили неправильно, а до этого Усть-Сысольск 150 лет был уездным центром? Странно. Кому это нужно? Ну, строительным компаниям в Ухте. А с сыктывкарскими домами что делать? Я не видел, чтобы инициативная группа объяснила, зачем ей это нужно. Я даже не говорю, во сколько обойдется возможный переезд. Но и сам референдум денег стоит. Вот у вас на сайте каждый день появляется информация о помощи больным детям. Так пусть лучше бы ребенку помогли, если лишние деньги у них есть”, – высказал свое мнение А.Терюков.

Руководитель песенно-фольклорного ансамбля “Дзоридз” Надежда Барулькина призналась, что тему референдума по вопросу переноса столицы из Сыктывкара в Ухту активно обсуждают и в ее коллективе, работающем при землячестве и пропагандирующем коми культуру в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. “Референдум нужен. Пусть решает народ. Чем больше гласности, тем лучше”, – уверена Н.Барулькина.

При этом и она сама, и весь “Дзоридз” против того, чтобы административным центром Коми стала Ухта.

“Чем Сыктывкар хуже Ухты? Там уже все устоялось. Ухта – маленький город, на столицу не тянет. Да и лишние расходы. Лучше бы эти средства вложили в те же дороги”, – считает Н.Барулькина.

 

 

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   2 055 просмотров