Республика добилась значительного увеличения продолжительности жизни населения в республике – 71 год, что является историческим рекордом. “Мы добились снижения уровня общей смертности, и особенно младенческой на 21%”, – отметил С.Гапликов.

Пятнадцать лет назад продолжительность жизни населения республики составляла всего 62 года, напомнил глава Коми. В 2016 году этот показатель уже был 69 лет.

“А сейчас, как я уже сказал, мы достигли уровня продолжительности жизни 71 год. Этому способствовали наши усилия по масштабной пропаганде здорового образа жизни, модернизации здравоохранения, внедрению высокотехнологи́чных методов диагностики и расширению экстренной медицинской помощи, включая санитарную авиацию. У нас впервые за последние четыре года снизились показатели общей смертности. За цифрами, что вы видите на слайде, стоят 612 спасённых человеческих жизней”, – отметил С.Гапликов.

Но впереди, как обозначил президент России в стратегических задачах – совершить решительный прорыв в повышении качества жизни людей, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. И всё это ради достижения стратегической цели принципиально нового уровня – к концу следующего десятилетия войти в “клуб” стран по продолжительности жизни населения “80 плюс”.

Для её достижения в республике продолжатся социально-экономические преобразования, усилится модернизация всей сферы здравоохранения от первичного звена до высокотехнологической помощи, значительно повысится ответственность медработников за результаты их работы на фоне постоянно растущего уровня их материального благополучия, принципиально на ином организационном и технологическом уровне будем развивать паллиативную помощь. Вместе с этим, должны найти применение уникальные научные разработки наших учёных в области формирования условий жизни на Севере, влияющих на качество и долголетие. Это, в том числе, использование широкого спектра наработок в области фармакологии и производства инновационных медицинских препаратов, а также активных обогащённых витаминами пищевых фитодобавок, улучшающих обменные процессы в организме, повышающих адаптивные и иммунные возможности человека на Севере.

В этом же ряду стоит и производство экологических продуктов питания. Вместе с тем, крайне важным остаётся ориентация на стратегию комплексного медицинского обследования всего населения республики и расширение мероприятий по профилактике типичных заболеваний в нашей местности.

В республике действует целая система существенных мер поддержки для увеличения рождаемости. Помимо этого, основной заботой правительства является кардинальное снижение показателей младенческой смертности. Благодаря совершенствованию системы оказания акушерской и перинатальной помощи на базе выстроенной трехуровневой системы, внедрению маршрутиза́ции беременных и развитию медицинских технологий выхаживания новорождё́нных мы добились небывалого за пять предыдущих лет снижения младенческой смертности на 21%.

Материально-техническая база учреждений охраны материнства и детства требует существенного обновления, сказал глава. Поэтому, в дополнение к озвученным мерам, правительством прорабатывается вопрос строительства нового перинатального и реабилитационного центров в городе Сыктывкаре, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Эти центры будут отвечать самым современным стандартам оказания высокотехнологи́чной медицинской помощи в области охраны материнства и детства.

Немаловажную роль здесь играют и вопросы вирусологии. Поэтому правительством ведётся работа по корректировке проектно-сметной документации на строительство республиканской инфекционной больницы. Правительством Российской Федерации строительство указанного объекта включено в адресную инвестиционную программу, и на 2018 год выделены сре́дства на начало строительства в объёме 200 млн рублей. Соответствующие сре́дства также заложены в республиканском бюджете. Так что в течение ближайших трёх лет у нас в городе Сыктывкаре появится современный специализированный медицинский комплекс по борьбе с инфекционными заболеваниями, оснащённый современным исследовательским и лабораторным оборудованием.

Особо глава Коми обратил внимание правительства республики в целом и Министерства здравоохранения и Министерства строительства в частности на необходимость выполнения всех взятых на себя обязательств перед федеральным центром и жителями республики по строительству этого объекта.

С.Гапликов попросил депутатов Государственной Думы и сенаторов также подключиться к комплексному решению этих вопросов.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   2 158 просмотров