Пилотным регионом по переводу школ искусств на региональный уровень готова выступить Республика Коми. Об этом заявил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми на прошедшем на этой неделе совещании Северо-Запада России по развитию школ искусств.

Как сообщило региональное минкультуры, совещание по теме «Детские школы искусств на современном этапе» состоялось в Сыктывкаре в рамках работы Северного культурного форума под председательством первого заместителя министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова. На площадке школы искусств Сыктывкара встретились руководители регионов Северо-Запада России, а также представители музыкальных школ и школ искусств.

Вопрос о переводе детских школ искусств на новый уровень рассматривается правительством России уже не первый год. Как отметил Владимир Аристархов, основными проблемами школ искусств является недооценка их потенциала учредителем-муниципалитетом, отсутствие высококвалифицированных специалистов, многолетнее недофинансирование, устаревшая материальная база.

– Считаю, что меры по передаче муниципальных школ искусств в ведение субъекта Российской Федерации, прежде всего, позволят привлечь усиленное внимание к школам искусств. Перевод их в подведомственное учреждение регионального органа культуры автоматически гарантирует им, что ими будут заниматься профильные специалисты высокого класса, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

SONY DSC

По мнению министра, это также позволит выработать единую концепцию их развития, подготовить и распространить унифицированные учебно-методические комплекты, обеспечить стабильное финансирование, в целом повысить статус этих учреждений.

Создание филиальной сети уменьшит число юридических лиц в два раза.

– Если сегодня в республике насчитывается 41 школа, то при переводе учреждений из муниципального подчинения в введенье федеральных субъектов может привести к их слиянию. В каждом муниципалитете останется, к примеру, одна головная школа со своими филиалами. Но такое сокращение не коснется педагогов и учащихся, их число наоборот может увеличиться за счет увеличения финансирования, в котором будут участвовать как федеральный центр, так и регион, – уверен Сергей Емельянов.

– Мы готовы выступить в качестве пилотного региона по переводу школ искусств на региональный уровень при условии, что нам выделят федеральное финансирование на реализацию этого проекта в школах искусств – субсидии на укрепление материально-технической базы. Я думаю, что регион в этом случае окажет софинансирование, которое пойдет на ремонтные работы, – уточнил министр.

Сегодня в Республике Коми уже идет подготовка «дорожной карты» по перспективному развитию школ искусств.

– Мы будем вместе с муниципалитетами и школами искусств продумывать все варианты перевода школ на новый уровень. Это будет планомерный процесс. Первые шаги мы обсудим с вами на ближайшем совещании, – заверила участников совещания, директоров школ и представителей муниципалитетов республики заместитель председателя правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Северный культурный форум проходил в Сыктывкаре 22-23 марта. Программа форума включала круглые столы, обучающие семинары, дискуссионные площадки по различным направлениям культуры, искусства и туризма.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   954 просмотров