Минздрав готовится к реорганизации 15 учреждений в 2019 году. Большая часть из них – это поликлиники в Сыктывкаре и Воркуте. Некоторые войдут в состав аналогичных медорганизаций и больниц, а вот два санатория и один дом ребенка ликвидируют совсем.

По информации профильного ведомства, общественники поддержали предстоящую оптимизацию, обсудив их на заседаниях общественного совета при Минздраве Коми. Сейчас проекты предложений вынесены на обсуждение — найти их можно на соответствующем сайте.

Сколько на этом сэкономит республика, в настоящее время специалисты ведомства ответить не могут. Однако известно, что предстоят сокращения административно-управленческого персонала.

В Сыктывкаре в состав поликлиники №3 войдет городская поликлиника №2 по улице Лесозаводской,7 и Центральная поликлиника по улице Карла Маркса,116.

Фактическое место получения медпомощи останется прежним. Объединение улучшит ее доступность и позволит эффективно использовать кадры и оборудование.

Детские поликлиники №1 и №2 столицы Коми присоединят к детской поликлинике №3.

Как сообщалось ранее, сейчас 1-я и 2-я поликлиники нарушают требования по размещению структурных подразделений: кабинета физиотерапии, рентген-кабинета. В них не хватает площадей из-за расположения на первых и цокольных этажах жилых домов, а к узким специалистам юных пациентов перенаправляют в 3-ю поликлинику. Объединение в одно юрлицо поможет решить эти проблемы.

В Эжве к «взрослой» поликлинике присоединят детскую.

В Минздраве Коми заверили, что медпомощь дети будут получать по старому адресу. Реорганизация поможет оптимально использовать площади учреждения. Около 900 квадратных метров в Эжвинской поликлинике занимает аптека ГУП «Государственные аптеки Республики Коми». Эти помещения передадут поликлинике, в итоге в детском учреждении посетителям будет находиться комфортнее. Аптека территориально останется во «взрослой» поликлинике.

Объединение этих двух медучреждений позволит улучшить управление параклиническими службами, сохранив разделение потоков пациентов, добавили в Минздраве региона.

В Воркуте к больнице скорой медицинской помощи присоединят Воргашорскую больницу.

Это связано с сокращением населения Воркуты: за последние пять лет здесь осталось на 10712 человек меньше. При этом структурные изменения медорганизаций были минимальными.

После изменений Воргашорская больница, в которой лечат взрослых в амбулаторной форме, станет структурным подразделением Воркутинской поликлиники. Подразделение Воргашорской больницы для взрослых (стационар) сольется с Воркутинской больницей скорой медпомощи. Подразделения, обслуживающие детей, присоединят к Воркутинской детской больнице. Подразделения, обслуживающие женщин – к Воркутинскому родильному дому.

Все это поможет эффективнее использовать кадровые и материальные ресурсы, население продолжит получать медуслуги по прежним адресам.

К Воркутинской поликлинике присоединят районный центр профессиональной патологии.

Минздрав Коми оценил, что в каждой из этих организаций штат врачей укомплектован от 33,2% (Воркутинская поликлиника) до 52,2% (Воркутинский центр профпатологии). Совместительство врачей приводит к повышенным затратам учреждений и невысокой доступности медпомощи. Поэтому слияние поможет эффективнее использовать кадры и материальные ресурсы. Население продолжит получать медпомощь по старым адресам.. Кроме этого, продолжит работать Республиканский центр профпатологии (подразделение Консультативно-диагностического центр).

Санаторий-профилакторий «Заполярье» в Воркуте ликвидируют.

Здесь оздоравливают взрослых с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы и нервной системы. Санаторий находится в черте города, в шаговой доступности от центра. Стоимость путевки в него на 21 день — от 61 тыс. рублей, что на 10-15% дороже путевок в санатории страны (Кировской области и санатория «Серегово»). На эти же деньги можно оздоровить большее количество пациентов в более комфортном климате, делают выводы авторы проекта.

Кроме того, здание санатория требует больших затрат на ремонт. Поэтому дальнейшая его эксплуатация нецелесообразна.

Реабилитационное отделение (койки дневного стационара) переедет в Воркутинскую поликлинику.

Воркутинский дом ребенка в Воргашоре закроют.

В доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы в поселке Воргашор одновременно может находиться 26 детей до четырех лет включительно. После изменений в федеральном законодательстве количество коек здесь сократили из-за ограничения на наполняемость групп (до шести человек) в учреждениях для детей-сирот.

Помимо этого, резко снизилась и наполняемость домов ребенка как в регионе в целом (в 2016 году в них оказалось 110 детей, в 2017-м — 36), так и Воркутинского дома ребенка (в 2016-м — 37 детей, в 2018-м – 10). Численность детей в таких учреждениях уменьшилась на 40,5%. При этом в воркутинском детдоме наблюдается высокая сменяемость контингента. За 2017 год в него поступило 24 сироты и выбыло 35. В среднем, из 30 воспитанников только 8 находятся там больше года. То есть это учреждение выполняет, прежде всего, функции «социальной передержки», сделали вывод специалисты Минздрава.

Так как Воркута географически удалена и дом ребенка ограничен по площади, новые виды услуг ввести там не удастся.

Детей из воркутинского дома ребенка распределят в Ухтинский и Сыктывкарский специализированные дома ребенка.

В Койгородском районе ликвидируют детский противотуберкулезный санаторий «Кажим».

Из-за отдаленности санатория и прямого автобусного сообщения из Сыктывкара (автобус из районного центра приезжает один раз в неделю), родители нередко отказываются от путевок. Расстояние до поселка Кажим от Койгородка — 35 км и 220 км – от Сыктывкара. В санаторий преимущественно направляют детей из близлежащих районов, но он не до конца загружен. Путевки востребованы, в основном, летом. Выполнение плана неуклонно снижается. Учреждение не соответствует современным требованиям, предъявляемым к подобным организациям. То есть санаторий по факту выполняет функции летнего оздоровительного лагеря. Кроме этого, с внедрением новых правил в таких санаториях должны проводить химиопрофилактику и превентивное лечение детей. Но в санатории «Кажим» нет своей лаборатории, рентгенкабинета, поэтому дети, которых надо превентивно лечить, туда не попадают. А отправляют туда детей группы риска, то есть здоровых носителей туберкулезных палочек. Они в свою очередь в услугах санатория не нуждаются, так как могут попасть в любой оздоровительный санаторий («Кедр», «Лозым»).

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   845 просмотров