Сегодня воркутинка Вера Шерепа – успешный предприниматель, руководитель семейного клуба досуга и праздника «Успех» и салона ортопедии и медтехники «Мистер Ортопедыч». Встретив на улице эту хрупкую улыбчивую женщину, вряд ли можно догадаться, что она одна из лучших бизнес-леди республики и именно с ее инициативы в регионе, и конкретно в нашем городе реализуются сразу несколько социально значимых проектов. Ей и самой порой не верится, что такое в принципе могло произойти в ее жизни.

В Воркуту Вера приехала с родителями в двухлетнем возрасте из Пермской области. После окончания школы училась в Воркутинском педагогическом колледже, а затем в Современной Гуманитарной Академии на факультете психологии. Практику от вуза проходила в одном из частных детских центров, где и продолжила работу педагогом раннего развития после получения диплома. Через семь лет, когда владельца закрыла свой бизнес, с подачи и при поддержке супруга решила сама стать предпринимателем.  

‒ Идти в систему образования мне не хотелось, но было огромное желание продолжать заниматься любимым делом, ‒ вспоминает она. – Открыла ИП, арендовала помещение в школе №16 и стала развивать свой семейный клуб. Несмотря на то, что была уверена в своих силах, знала всю систему изнутри, было немного страшно, поскольку на тот момент предпринимательство казалось мне совершенно непонятной сферой деятельности. Моими главными помощниками стали и остаются муж и мама, но, безусловно, без квалифицированных и увлеченных своей работой специалистов я бы тоже не смогла реализовать все свои планы. В клубе работают привлеченные сотрудники-педагоги разных специализаций, а также студенты, которые помогают проводить праздники и мероприятия. Они моя гордость. К сожалению, мы, как и весь город, ощущаем, так называемый, кадровый голод. И проблема не столько в опытных специалистах, а в ответственном отношении людей к тому, чем они занимаются. К примеру, я не могу допустить к работе с детьми неподготовленного человека, особенно если речь идет о молодых сотрудниках, ведь от этого напрямую зависит репутация моего «Успеха», которой я очень дорожу. Готова учить, помогать, но не всегда получается добиться желаемого результата в короткие сроки, и многим это не нравится. В то же время для меня самый банальный праздник должен быть проведен на высшем уровне.

Сегодня семейный клуб досуга и праздника «Успех» предоставляет жителям города 36 видов различных услуг: занимаются с малышами от трех месяцев, родителями и теми, кто только планирует ими стать, развивают дошколят и готовят будущих школьников, раскрывают таланты детей, устраивают фееричные шоу и увлекательные квесты. Также здесь можно получить консультации логопеда и психолога, весело и с пользой провести время в игровой или соляной комнатах.

В клубе работают десять детских групп, в которых занимаются порядка 80 детей. Для каждой из групп разработан комплекс занятий для гармоничного развития творческого процесса, умственной деятельности, коммуникативных навыков, усидчивости, внимательности и оздоровления. Методика показывает отличные результаты, в том числе и, по мнению родителей, – малыши с удовольствием посещают детский сад, школьникам легче дается учеба, усвоение нового материала, к тому же они успевают посещать различные секции и кружки дополнительного образования.

Праздники и Дни рождения в клубе проходят каждые выходные. Для детей до семи лет мероприятия проводят с анимацией, школьникам начальных классов предлагают формат двухчасовых квестов с интерактивной программой, для подростов и взрослых – более серьезные квесты с выполнением интересных заданий и выбросом адреналина. Надо отметить, что именно сотрудники «Успеха» впервые в городе провели большой семейный квест для всех желающих в торговом центре «Мир». Его проведение планировали сделать постоянным, но вмешалась пандемия и очередное, уже заказанное мероприятие, пришлось отложить.  

‒ Я человек заинтересованный и увлеченный, поэтому для меня процесс важнее, чем деньги, хотя они играют в нашей жизни немаловажную, а порой и первостепенную роль, ‒  рассказала Вера. – Сегодня мой бизнес востребован в Воркуте и, конечно, он меня кормит. При этом мы работаем без выходных, в праздники у нас вообще аврал, однако такой график мне не в тягость, поскольку всегда иду на работу с большим желанием и хорошим настроением. Люблю свое дело и стараюсь развивать его, каждый раз привнося в него что-то новое. В этом направлении очень помогает администрация муниципалитета, возмещая 80 процентов от затрат. Два года подряд мы получали такую поддержку и смогли пополнить материально-техническую базу, а также построить соляную комнату для оздоровления и профилактики заболеваний дыхательных путей, которая стала очень востребована у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Кроме того, на днях мой проект «Праздник в каждый дом» по организации и проведению праздников, в том числе выездных, для детей с ОВЗ получил поддержку в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Коми. Данный грант позволит увеличить количество программ и приобрести новые костюмы для аниматоров. Помимо клуба, я работаю психологом с детьми, имеющими особенности здоровья, в детском саду №18, поэтому знаю их потребности и желания, которые будут обязательно учтены при разработке программ и подготовке сотрудников, чтобы эти малыши не оставались в стороне от ярких событий. Для воплощения в жизнь всех социальных инициатив потребуется увеличение штата сотрудников, ведь идей у меня много, а руки только две. 

Надо отметить, что в 2019 году Вера Шерепа выиграла еще два конкурса: «Лучший социальный проект» и «Лучшая бизнес-леди», заняв второе место в номинации «Социальное предпринимательство». Последний как раз имеет прямое отношение к «Мистеру Ортопедычу», открытого по инициативе супруга, который работал с инвалидами и видел, как сложно им подбирать специализированную обувь и другие необходимые для восстановления здоровья, средства в Воркуте. Сейчас салон в рамках госконрактов ФСС помогает в решении вопросов по обеспечению отдельных категорий граждан (инвалидов) техническими средствами реабилитации. За активную работу в данном направлении Вера Шерепа была отмечена в регионе и включена в Реестр социальных предпринимателей РК. 

Планов на будущее у бизнес-леди много. Например, заниматься развитием не только детей, но и взрослых. Поводом для новой идеи стали депрессивные настроения в обществе и, в частности у молодых людей, у которых много неоправданных претензий к этому миру. Главная цель – перенаправить их мысли и эмоции в позитивное русло, научить радоваться мелочам, справляться с трудностями и депрессией, саморазвиваться. Проект уже находится в разработке, но его нюансы пока держатся в секрете.

Несмотря на то, что Вера никогда не представляла себя в сфере предпринимательстве, сегодня  работа приносит ей огромное удовольствие. Она уверена, залогом успеха стал ежедневный труд. Ненормированный график и постоянный самостоятельный поиск выхода из сложившихся ситуаций, как это было с пандемией, давно ее не пугают. Более того, отказаться от этого уже невозможно. Видеть благодарных людей, которые вселяют уверенность, что идешь правильным путем и делаешь важные для них вещи, дорогого стоит. И не менее важно, что успешная и целеустремленная мама стала примером для подражания ее трех детей. Они уже начинают разрабатывать свои первые бизнес-планы и с удовольствием помогают Вере в ее «Успехе».

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 

 
Распечатать