1 июня 2023 года исполнилось 80 лет с того дня, когда в Воркуте официально начало разворачиваться общественное движение под лозунгом «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой». Его инициатором стала 19-летняя комсомолка Ванда Барсукова. Трогательное и проникновенное обращение юной чертежницы было опубликовано в газете «Заполярная кочегарка».  Отвечая на её призыв, на работу в шахты перешли сотни девушек Воркуты.

В годы Великой Отечественной войны имя Ванды Модестовны Барсуковой знали не только в Воркуте и Коми АССР, но и в далеком героическом Ленинграде. Об этой мужественной девушке и ее последовательницах – горнячках военной Воркуты 27 августа 1943 года писала газета «Ленинградская правда» в статье «Горняки Заполярья – Ленинграду»: «Чертежница Ванда Барсукова обратилась к девушкам бассейна с призывом овладеть новой специальностью и взяться за добычу угля. Сама она пошла в забой навальщиком и с первых же дней стала вдвое перевыполнять норму. Ее примеру последовали комсомолки Позднякова, Сахарова, Тейлова, Осинина, Пластинина и другие. Все они стали теперь квалифицированными навальщиками и не отстают от мужчин».

 

            Труд девушек-комсомолок был по-настоящему самоотверженным. Об этом уже 23 июня 1943 года написала газета «Заполярная кочегарка». Сама Ванда Барсукова по итогам работы во время фронтового месячника была удостоена почетного звания «мастер угля» и уже 15 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета».

 

О Ванде Барсуковой известно немного. В ее персональной карточке, которая хранится в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра, указано, что родилась она 14 марта 1924 года в деревне Акимо-Анненка Кемеровской области. Отец Ванды был геологом, очевидно, поэтому, семья часто переезжала. Среднюю школу в 1941 году Ванда окончила в г. Ставрополе. А оттуда с родителями переехала в г. Ковров Ивановской области. Глава семьи Модест Барсуков работал в геофизической партии, туда же устроилась на работу и Ванда – стала чертежником-вычислителем. С началом войны все сотрудники партии вместе с семьями были откомандированы в Заполярье, чтобы обеспечить скорейшую разведку Печорского угольного бассейна. В Воркуту Ванда Барсукова, как и вся геофизическая партия, прибыла 26 сентября 1941 года и вместе с отцом стала работать в геологоразведочной конторе комбината Воркутауголь. Работать навалоотбойщицей на шахте №8 Ванда начала в мае 1943 года. А 1 июня весь город всколыхнул ее призыв, положивший начало общественному движению воркутинских женщин и девушек.

 

В день 50-летия Республики Коми, 22 августа 1971 года, о своей судьбе Ванда Модестовна рассказала корреспонденту газеты «Заполярье»: «Дороги тех военных лет были забиты воинскими эшелонами. От Коврова до Воркуты добирались больше месяца… До Воркуты добирались по узкоколейке, тащила наш эшелон, состоящий из двух вагонов, слабенькая «кукушка», вагоны сходили с рельс, их поднимали и опять трогались. Был сентябрь, а вовсю мела пурга…

 

…Поместили их в землянке. Три долгих года прожила семья Барсуковых из шести человек в этой землянке, пока им не предоставили небольшую комнатку. Ванда работала чертежницей. Но она была недовольна этой работой. Ей казалось, что она приносит мало пользы Родине, фронту. И вот тогда девятнадцатилетняя комсомолка идет в забой навалоотбойщиком на один из участков шахты…

 

– Работали вручную, кайлом и лопатой, уставали так, что еле добирались до дому. И так каждый день, почти без выходных, из месяца в месяц».

 

14 декабря 1943 года Ванда Барсукова – «мастер угля» шахты №8 Воркутинского угольного бассейна, как инициатор массового трудового женского движения, стала делегатом X пленума Коми областного комитета ВЛКСМ и выступила с речью, стенограмма которой и сейчас хранится в партийном архиве Коми обкома КПСС: «…Я работала чертежницей. Но, осознавая, как наша страна нуждается в топливе, когда Донбасс был временно занят врагом, я решила пойти в шахту, в забой, и вот уже полгода работаю навалоотбойщицей. Я отдавала все свои силы – лишь бы больше нагрузить угля. И как приятно сознавать, что вот сегодня я дала своей матери-Родине лишнюю тонну угля, которая пойдет на укрепление нашей героической Красной Армии, победоносно идущей на запад! С первых же дней в забое я стала перевыполнять нормы и вскоре стала «мастером угля». И теперь работаю за двоих, без 200 процентов не выхожу на-гора. Участок, на котором я работаю, досрочно закончил ноябрьский план и дал 500 т угля сверх плана. Я на своем фронтовом счету имею более 1200 т сверхпланового угля…».

 

По сведениям Воркутинского музейно-выставочного центра, Ванда Модестовна стала первой в Печорском угольном бассейне женщиной, перешедшей на постоянную работу в шахту. Позже из навалоотбойщиц Ванда Барсукова была переведена на работу инспектором по качеству угля той же шахты №8. Она вышла замуж и стала носить фамилию Силина. С 1947 года работала на поверхности – сначала в поселке Рудник, а потом в филиале Ленинградского горного института. В мирное время, оставаясь тихим и скромным человеком, Ванда Модестовна была рядовым работником и растила детей, затем вышла на пенсию. Ванда Модестовна скончалась в 1979 году. Но до сих пор призыв и трудовой подвиг 19-летней Ванды Барсуковой остается примером мужественного и самоотверженного труда на благо Родины. Во время масштабного переименования улиц Воркуты, которое проводилось в соответствии с решением Исполкома Горсовета № 164 от 20 июня 1974 году (документ хранится в фондах Воркутинского муниципального архива), в поселке Горняцком улицы Молодежная и Моховая объединили в улицу Ванды Барсуковй в честь первой навалоотбойщицы. Сама Ванда Модестовна в те годы жила в так называемом «доме геологов» – доме №4 по улице Дончука.

 

Новым поводом для того, чтобы вспомнить и по достоинству увековечить имя и трудовой подвиг юной навалоотбойщицы стало знаковое для города событие – присвоение Воркуте Почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В оформлении мемориальной композиции, которая установлена на Центральной площади города в честь трудового подвига воркутинских горняков, центральное место на одной из плоских граней 9-метровой стелы заняло изображение Ванды Барсуковой в рабочей одежде, скопированное с подлинной её фотографии 1943-1944 годов из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра.

 
Распечатать