29 августа заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Герасимов провёл заседание оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией «Интаугля».

Участники заседания решили продолжить реализацию мероприятий по ликвидации АО «Интауголь» по утвержденному плану, решено реализовать уголь и отсев со склада предприятия.

В настоящее время уведомления о досрочном расторжении трудового договора в связи с решением о прекращении деятельности предприятия выданы всем числящимся 1183 работникам. Задолженность перед работниками по заработной плате и иным выплатам отсутствует.

В оперативном штабе продолжается обработка заявлений и документов на трудоустройство на открытые вакансии. Работников также консультируют специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми и Центра занятости Инты.

Работникам АО «Интауголь» предложено порядка 1,5 тысячи вакансий, из них свыше 500 – от якутской угледобывающей компании «Колмар». В конце августа она провела в Инте ярмарку вакансий. На октябрь запланирована еще одна, где ООО «УК «Колмар», АО «Воркутауголь», АО «СУЭК-Кузбасс» и другие предприятия представят вакансии для работников «Интаугля».

На сегодня подали заявление на трудоустройство 150 человек – работников АО «Интауголь», большинство из них – 85 – в АО «Воркутауголь».

В АО «Яковлевский ГОК» готовы трудоустроиться 4 человека, в ОМВД г. Инты – 7 человек, в АО «Боксит Тимана» – 2 человека, в АО «СУЭК-Кузбасс» – 1 человек. Уехать работать в среднюю полосу России планируют 10 человек, трудоустроиться в Инте – 14 человек. Остальные подали заявления на имеющиеся вакансии и намерены пройти профессиональное обучение после выплат.

* Напомним, в начале июля для урегулирования вопросов, связанных с ликвидацией шахты «Интауголь», в Инте начал работать оперативный ситуационный штаб, который возглавил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Герасимов. Штаб занимается решением вопросов, возникающих в процессе ликвидации шахты, доведением официальной информации до коллектива предприятия, решением вопросов трудоустройства работников. Ликвидационные мероприятия проводятся согласно утвержденного плана.

Решение о ликвидации АО «Интауголь» было озвучено в конце июня 2018 года. Работа предприятия носит планово-убыточный характер из-за неконкурентоспособности производимой ею продукции, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ.

 

Информация предоставлена министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми

 
 
Распечатать   1 585 просмотров