За цену от 50 до 100 тысяч рублей можно купить благоустроенную квартиру в пригороде Воркуты и Инты. Это самые низкие цены на недвижимость в России, по данным популярного сайта бесплатных объявлений. Причем, северяне готовы расстаться со своими квартирами за эту цену даже вместе с имеющейся мебелью и бытовой техникой. Все дело в том, что с зарплатами в этих округах Коми сейчас совсем неважно. Местные власти уже признали, что порой здесь платят даже меньше чем в средней полосе России. А вот коммунальные платежи непомерно высоки в условиях долгой холодной зимы.

– Мы уже готовы скоро будем вообще за 1 рубль продать. Жалко, конечно, но за год, что мы пытались продать квартиру коммунальных платежей пришло гораздо больше ее стоимости. Сами переехали в Ухту, а двухкомнатную квартиру в поселке Южном Инты за 80 тысяч никто покупать не хочет. Сдавали шахтерским семьям за коммуналку, которая за год составила те же 80 тысяч рублей. А теперь и вовсе шахта встала, – рассказывает один из собственников.

Сдавать квартиру тоже невыгодно. Одни квартиранты съехали, а чтобы сдать вновь, то надо вложиться; ремонтировать сантехнику, утеплять окна… Получается, что собственникам выгоднее просто избавиться от недвижимости, чтобы не быть к ней привязанными.

– Периодически власти говорят о строительстве газового завода, ввода новых лав на шахте и тому подобное, что несколько стабилизируют цены на недвижимость, но реально никакого улучшения не наблюдается и цены на квартиры только падают. Падают настолько, что даже сама риэлторская деятельность отсутствует здесь из-за отсутствия прибыли, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ частные юристы, которые занимаются оформлением договоров купли-продажи.

Стоимость хорошей «однушки» в Заполярном и Северном сейчас порядка 100 тысяч рублей. За эти деньги и до 200 тысяч можно найти квартиру и в самой Воркуте. В центре города самые дорогие однокомнатные квартиры с евроремонтом готовы продать за 500 тысяч рублей, двухкомнатные – за 800 тысяч, Но объявления висят очень долго пока найдутся покупатели. Часто продавцы сбивают 50-100 тысяч, чтобы быстрее избавиться от ненужного балласта. 

В Воркуте еще добывают ценный уголь и имеется хоть какая-то тенденция к стабилизации жизни. Чего не скажешь об Инте, где с перебоями который год работает единственная шахта, а других крупных производств и вовсе не имеется. Даже по сравнению с прошлым годом здесь цены упали вдвое. 150-250 тысяч рублей сегодня стоит квартира в центре Инты. Большее количество комнат на цену не влияет, ибо и коммунальные платежи по ним выше в разы.

 

Источник: https://nevnov.ru

 
Распечатать   1 649 просмотров