Как сделать обувь безопаснее в гололед, почему надо обращать внимание на ЛЭП и о чем стоит помнить пожилым людям на скользких дорогах – в памятке пешеходам от главного управления МЧС по Коми.

Какую обувь носить в гололед

Рекомендуется прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон. На сухую подошву можно наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Один из вариантов – натереть подошвы песком, чтобы уменьшить скольжение.

Как стоит передвигаться в гололед

Ежегодно из-за гололеда травмируется свыше двух млн россиян. Стоит соблюдать осторожность, не торопиться и наступать на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, а руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Как смягчить падение

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

На что стоит обращать внимание

В морозную погоду линии электропередач подвержены обледенению, что может вызвать аварии. Поэтому пешеходам стоит обращать внимание на провода – разорваны они или целые. В случае аварии – сообщить об этом в администрацию города или района.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 325 просмотров