Сегодня в составе специализированной комиссии представители Минэнерго России и Минпрома Коми официально подтвердили в Инте готовность новой лавы №843 к добыче угля, подписав соответствующие разрешающие документы.

Как сообщила пресс-служба главы республики, с инспекцией шахту АО «Интауголь» посетили заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Михаил Верзилов, начальник отдела топливно-энергетического комплекса и промышленности стройматериалов Минпрома Коми Виктор Пьянков. Они провели совещание совместно с руководством Инты и работниками предприятия.

– Возобновление работы шахты – неотъемлемое условие для дальнейшего промышленного развития Инты, основа для создания здесь новых производств. Мы работаем над реализацией этих проектов. Но больше всего нам, интинцам, хочется, чтобы теплоснабжающие предприятия города как можно скорее вернулись к работе на нашем местном угле, – подчеркнула Лариса Титовец.

Ознакомившись со структурой производственного комплекса шахты, и пройдя инструктаж по технике безопасности, эксперты вместе со специалистами предприятия осмотрели подготовленную и опробованную под нагрузкой лаву 843. В результате комиссия убедилась в том, что все работы по подготовке к запуску успешно выполнены.

– Комиссией сегодня принято решение о возобновлении деятельности шахты. Предприятие имеет все необходимое для стабильной работы, – отметил представитель Минэнерго РФ Михаил Верзилов.

Запасы новой лавы составляют около 1,350 млн тонн угля.

Сегодня горняки подняли на-гора первый кусок угля из новой лавы, который будет храниться на память о знаменательном для города и предприятия событии – о возобновлении работы градообразующего предприятия ОА «Интауголь».

Напомним, по поручению главы республики Сергея Гапликова за два последних года на поддержку Интаугля было выделено порядка 1 миллиарда рублей. Правительство региона в течение прошлого года предприняло ряд мер, которые позволили сохранить градообразующее предприятие. О ситуации, сложившейся на предприятии, Сергей Гапликов докладывал Дмитрию Медведеву в июне 2017 года. Премьер-министр поручил федеральному Минэнерго подключиться к решению вопросов по переводу шахты «Интауголь» на ритмичный режим работы.

Итоговым решением стало подписание распоряжения правительства РФ о выделении из резервного фонда правительства России 1 201 782 000 рублей.

 

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   2 104 просмотров