Мэр Воркуты Игорь Гурьев считает, что при разработке Стратегии социально-экономического развития Коми до 2035 года нужно учитывать особенности Крайнего Севера. Руководитель заполярного города призвал воркутинцев присоединиться к обсуждению программы и активно вносить предложения. Также он озвучил свое видение развития Воркуты.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По мнению Игоря Гурьева, чтобы в Заполярье работали специалисты высокого уровня, здесь должны быть созданы особые условия с учетом сурового климата.

– В том числе это комфортное проживание в условиях Севера, достойная зарплата и стаж, который в дальнейшем влияет на пенсионное обеспечение. В Стратегии должен быть отражен и вопрос переезда жителей города. У нас сегодня почти 10 тысяч первоочередников – пенсионеров и инвалидов, которые стоят в очереди на получение сертификата на переезд из районов Крайнего Севера. Как мы уже неоднократно говорили, неперспективные поселки должны быть закрыты, чтобы экономически город мог себя содержать. Для города комфортная социальная инфраструктура должна работать качественно на 100%, – рассказал БНК мэр Воркуты.

По словам Игоря Гурьева, сегодня статус моногорода особого эффекта Воркуте не приносит, так как моногород в Арктике и моногород в центральной части страны – это совершенно разные вещи.

– Одно дело в центре, где есть развитие и транспортная инфраструктура. Другое дело, когда мы живем в достаточно суровых условиях, еще и в тупике. Поэтому здесь накладываются дополнительные требования. Это получение статуса территории опережающего развития, но для этого должны быть резиденты, то есть предприятия, желательно, крупные, и условия для них. В условиях Арктики далеко не каждый резидент зайдет в такой город, как Воркута. Взять проект по какому-либо производству – возникает вопрос реализации продукции. Если рынка в городе нет, значит нужно искать за его пределами. Это дополнительные расходы на транспортировку, тарифы и тому подобное. Следовательно, себестоимость продукции вырастает до такой степени, что она становится неконкурентоспособной. Хотелось бы увидеть решение этих проблем в Стратегии. Конечно, в большей степени это вопрос не к республике, а к федеральным властям. Нельзя все моногорода уравнивать. Моногородам в Арктике необходимо создать дополнительные преференции, возможно, в рамках закона об Арктике, – высказался мэр Воркуты.

По его мнению, в Стратегию может вписаться федеральный проект «Комфортная городская среда», результаты которого в Заполярье в 2017 году впечатлили инициаторов. По итогам года Воркута заняла третье место в номинации «Лучший проект объектов культуры, туризма, отдыха, благоустройства городской среды».

 

bnkomi.ru

 
Распечатать   2 302 просмотров