В Воркуте появились «художественные» дома, кованые скамейки, стильные светодиодные фонари, спортивные площадки и много всего комфортного и красивого, что не может не радовать жителей заполярного города. «Столица мира» находится в центре внимания региональных и федеральных властей, что в существенной мере объясняется грядущим 75-летием Воркуты и международным арктическим форумом. Оптимизм жителей и руководства Воркуты по поводу процветания заполярной империи – одна из главных движущих сил сегодняшней перестройки, о которой «Республике» рассказал руководитель администрации города Игорь Гурьев.

Фото В.Шорников

– Не хотелось бы думать, что только юбилей города, грядущий юбилей республики и арктический форум подвигли федеральные и региональные власти протянуть руку помощи городу, оказавшемуся в не самой простой экономической ситуации.

– Безусловно, под лежачий камень вода не потечет, да и мы не Ухта, которая выиграла грант на сто миллионов. Тем не менее из всего мы максимально стараемся выжимать результат. А активное движение по ремонту и строительству в Воркуте началось с первого приезда в город тогда еще врио главы республики Сергея Гапликова. Он первый, увидев состояние города и поселка, сказал: «Давайте найдем самый неприметный дом, приведем его в порядок, возьмем за эталон, как должен будет выглядеть город». Мы поверили, но, честно скажу, боялись, что эта надежда быстро испарится, тем более город к тому времени накопил столько проблем, да и решение по оптимизации поселков, избыточной коммунальной структуры требовало огромнейших организационных и финансовых ресурсов. Но в том же году в квартале «Н» стартовал первый ремонт, а мы начали работу над масштабной программой 2017-2022 годов.

Общая площадь квартала «Н» по благоустройству вместе с домами составляет 36 тысяч квадратных метров. Необходимо было привести в порядок, отремонтировать и покрасить три дома по улице Снежной и два – по Автозаводской, благоустроить дворовые территории, создать внутриквартальный парк и детскую площадку оборудовать велосипедные дорожки для взрослого населения и аналогичные – для малышей, спортивную и детскую площадки, автомобильную стоянку для гостевого транспорта площадью примерно 900 квадратных метров. Оборудовать зеленые зоны с цветниками. Для того чтобы понять, как именно должна выглядеть образцовая детская площадка, а это около 320 квадратных метров, и что она должна в себя включать, мы в первую очередь выяснили, какого возраста дети живут в этом районе. Оказалось, больше всего дошкольников – 170 человек, из 218 школьников примерно по 30 процентов младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Первым делом мы воплотили проект, инициированный Сергеем Гапликовым, и «образцовый двор» открыли ко Дню шахтера. Была установлена большая спортивная площадка со специальным покрытием, светодиодным освещением, детская площадка с мягким покрытием, проведены асфальтовые работы, разбиты дорожки, над которыми заиграли ночные светильники, появились парковые скамейки, урны. Мы постарались максимально озеленить большую площадь, превратив старый пустырь в уютную зону прогулок.

– Вам помогли республика и Федерация?

– Помогла республика и федеральная программа по благоустройству, благодаря которой мы как моногород выиграли грант по социальному преобразованию города, предоставив пять модульных проектов и защитив их. Наши интересы представляло минэкономразвития региона.

– Сколько в итоге дворов отремонтировали?

– Начинали с улицы Ленина, в прошлом году благоустроили десять домов и дворов, где были полностью заменены асфальтовые покрытия, бордюры, установлено освещение. Сегодня от Дворца культуры шахтеров в сторону центра слева и справа десять домов покрашены в яркие цвета: желтые, оранжевые. На домах появились репродукции полотен русских художников.

– Речь идет о проекте «Музей под открытым небом», видимо. Кому в голову пришла эта замечательная идея?

– Инициатором выступил городской музейно-выставочный центр, проект стал прекрасным дополнением реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня отремонтированные и колоритно окрашенные дома с фасада украшают шесть репродукций полотен русских художников, выставленных в Третьяковской галерее: «В голубом просторе» Аркадия Рылова, «В усадьбе» Сергея Виноградова, «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, «Лунная ночь на Капри» Ивана Айвазовского, «Золотая осень» и «Над вечным покоем» Исаака Левитана.

Администрация города заключила договор с Третьяковской галереей на использование авторских прав, на основании чего нам были предоставлены картины высокой четкости, которые использует крупнейшее хранилище отечественного изобразительного искусства.

Огромные баннеры, каждый порядка 70 квадратных метров, размещены на торцах зданий с дополнительной подсветкой, это настоящая изюминка архитектурно-художественного оформления района. Все затраты на их изготовление взяли на себя крупные предприятия города, в том числе компания «Воркутауголь». Надеюсь, проект будет развиваться, картины очень освежают город и радуют глаз жителей, которые видят не столь много яркого вокруг. Действительно, просто настроение поднимается.

– Как же вам удалось войти в программу?

– Наш музей, как и еще представители 800 городов, в том числе и зарубежных, участвовал во всероссийском конкурсе. И Воркута заняла третье место в своей номинации. На первом месте реконструкция спорткомплекса «Лужники», на втором – мусульманский центр в Болгарии.

В прошлом году в рамках федерального проекта по формированию городской среды были выделены деньги на обустройство городского парка. Также проведены асфальтовые работы, облагорожен пруд, на котором летом на лодочках любят кататься горожане, парк по всему периметру огородили красивым кованым забором, сделали зону безопасности, чтобы с детьми гулять было не боязно, поставили почти 60 фонарей паркового дизайна, скамеечки с завитушками. В прошлом году получили детскую площадку с мягким покрытием, она устанавливается, сейчас идет выравнивание, смонтирована спортивная площадка с покрытием, одну из групп мы заложили строительной брусчаткой, никогда не пользовались в Воркуте этим покрытием, посмотрим, как переживет зиму.

Также восстановили Аллею пионеров, которой в 2017 году исполнилось 40 лет. Это людное место, любимое горожанами, и оно требовало благоустройства: столбы стояли без освещения и проводки, асфальт был разбит. А ведь здесь постоянно ходят дети, рядом Дворец творчества детей и молодежи. Как только заступил на должность руководителя администрации, у меня начали просить фонари хотя бы на аллее поставить.

– В одном из интервью вы признались о мечте сделать белой полярную ночь в Воркуте?

– Да, это моя, если хотите, маниакальная идея, вырвать Воркуту из серых будней, в которых она утопала десятилетиями. А с аллеей мы вообще пошли круче: заменили асфальт, бордюры, фонари поставили дизайнерские – в стиле хай-тек. Очень красиво: спокойный мягкий свет выходит из столба сверху, а сам столб отражается разными цветами: синим, желтым, зеленым. На Стефановской площади в Сыктывкаре есть подобные. В этом году на аллее доделали детскую площадку с мягким покрытием, спортивную и тренажерную – антивандальную, установили видеокамеры. Закупили и оборудовали сцену, на которой все лето проводили небольшие концерты и дискотеки для воркутинцев.

В этом году также по программе благоустройства продолжили облагораживать дворы и дома – от здания ВГЭКа дом за домом, до Тиманского моста. Все планируем завершить до 1 октября, когда подключим последний двор, в двух сегодня уже действует светодиодное освещение. В следующем году уже в каждом обновленном дворе будут урны, скамейки, все будет современно. Много лет в силу разных причин, в том числе, безусловно, и финансовых, в Воркуте почти ничего не делалось. Сегодня это возможно, и все, что происходит, внушает надежду, что Воркута действительно станет со временем столицей Арктики, пусть пока это ее негласное название, но, думаю, к 100-летию республики этот статус за ней закрепится окончательно.

respublika11.ru

 
Распечатать   2 308 просмотров