Госдума планирует представить правительству закон о развитии Арктической зоны РФ до конца этого года. Об этом сообщила в четверг журналистам на Международном Арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

«Предполагается, что будет до конца года внесен в правительство закон об Арктической зоне», – сказала она, отметив, что проработка закона ведется уже сейчас, чтобы максимально ускорить процесс его согласования на всех уровнях и принятия.

По поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина в Госдуме создан экспертный совет по законодательному обеспечению развития Севера, Дальнего Востока Арктики и приравненных к ним территорий, который начал работу 9 октября. К работе в экспертном совете приглашаются представители регионов, федеральной исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, обсуждаются основные проблемы Севера. Ближайшее заседание экспертного совета, которое пройдет в январе, будет посвящено обсуждению закона об Арктике, добавила Епифанова.

Зампредседателя Госдумы отметила, что правительство РФ работает над стратегией пространственного развития территории страны, но пока «ни Арктика, ни Север не выделены».

«Мы будем контролировать ситуацию с разработкой стратегии, как только что-то будет на выходе официально, мы тут же, мгновенно будем анализировать, как это будет отражаться непосредственно на северных территориях», – уточнили она, отметив важность внимания к северным регионам страны и сохранения населения этих территорий.

Как сообщал ранее член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, новый федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ» может быть принят весной следующего года. По его словам, уже принята новая редакция программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года с общим объемом финансирования более 240 млрд рублей, с учетом средств государственно-частного партнерства. В зону Арктики вошли восемь регионов, создана госкомиссия, по проблемам Арктики, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В качестве одного из приоритетов РФ в Арктике Чернышенко назвал формирование структуры, которая займется развитием Севморпути, и, по предварительном решению, будет формироваться на базе «Росатомфлота», который дислоцируется в Мурманске и оперирует ледоколами.

Российская Арктика

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Коми и Якутию, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ». Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: «Кольской», «Архангельской», «Ненецкой», «Воркутинской», «Ямало- Ненецкой», «Таймыро-Туруханской», «Северо-Якутской» и «Чукотской». Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение к отраслевому подходу. При этом инвесторы будут получать льготы – налоговые, таможенные и другие.

 

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   2 516 просмотров