Жители Коми смогут временно не оплачивать вывоз мусора, если докажут свое отсутствие – командировку, отпуск, лечение в больнице, обучение за пределами населенного пункта и т.п.

Сегодня на прямую линию в Общественную приемную главы Коми по теме введения с 1 ноября этого года новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) дозвонились немало жителей с одним и тем же вопросом. Их интересовало: можно ли не оплачивать вывоз мусора, если физически человек не живет какое-то время по месту прописки (либо в случае, если он – собственник жилья).

Замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина пояснила, что все зависит от возможности человека доказать свое отсутствие на тот или иной период времени в жилье. “Если речь о выезде, неважно – отпуск или командировка – за пределы населенного пункта, это можно доказать проездными билетами. Если речь о лечении в стационаре – больничной справкой. Если обучение – справкой из учебного заведения”, – отметила замминистра.

Соответствующие документы необходимо представить регоператору (ООО “Ухтажилфонд”), если у дома договор с ним заключен напрямую, либо в свою управляющую компанию/ТСЖ. Если факт того, что собственник либо прописанный в квартире человек какое-то время там не находился, то это служит основанием, чтобы не оплачивать вывоз де-факто не произведенного им мусора.

Еще одна часто встречающаяся ситуация – когда человек является владельцем нескольких квартир. Соответственно, в одной он прописан, а остальные принадлежат ему как собственнику. Придется ли оплачивать вывоз ТКО по числу всех квартир? Ответ звонившим был дан однозначный – да, придется.

“Вывоз мусора с 1 ноября в нашей республике – такая же коммунальная услуга, как и все остальные. Вне зависимости от того, проживает собственник в своем жилье, либо нет, он ежемесячно оплачивает квитанции. Строка за вывоз мусора является такой же обязательной”, – пояснила Анна Тюрнина.

Она подчеркнула, что это касается хозяев жилой недвижимости, у которых она пустует. Если же “квадратные метры” сдаются в аренду, собственник получит счет и на себя, и на временно пребывающих на его площадях жильцов.

 

komiinform.ru

 
Распечатать   732 просмотров