С 95-летним юбилеем воркутинку Лидию Яковлевну Витман 6 марта 2018 года поздравили Председатель городского Совета ветеранов Александр Рахманин, представители Территориального Центра социального обслуживания населения города Воркуты и администрации городского округа «Воркута». Гости тепло приветствовали юбиляра, торжественно вручили Лидии Яковлевне именное поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина, цветы, поздравительные адреса и подарки.

Лидия Яковлевна Витман (в девичестве Гис) родилась 7 марта 1923 года в Саратовской области и была восьмым ребенком в многодетной немецкой семье. Она хорошо запомнила коллективизацию и связанные с ней лишения, выпавшие на долю ее семьи. В 1943 году двадцатилетней девушкой Лидию мобилизовали на «трудовой фронт» в так называемую «Трудовую армию». Больше месяца Лидия Яковлевна вместе с другими «Трудармейцами»  добиралась до места назначения в товарном вагоне поезда практически без еды, без элементарных удобств, чтобы приступить к работе на одном из объектов НКВД – глубокой шахте «Рудник» Воркуталага. После окончания войны и реабилитации Лидия Яковлевна встретила своего мужа, тоже немца по национальности, родила троих детей. Лидия Яковлевна большую часть жизни прожила на поселке Юр-Шор, 15 лет работала кочегаром на родном поселке, потом уборщицей в комбинате ПШС «Воркутауголь».

Свой 95-ый юбилей именинница встретила с улыбкой, несмотря на проблемы со здоровьем. В шутку ворчит на внучку, которая заставляет её развивать моторику ‒  вязать на спицах и очищать семечки от кожуры. «Только начинаю жить», ‒ говорит именинница. – «Пенсию дают и регулярно добавляют, продуктов в магазинах полно, дома тепло ‒ о чем еще беспокоится. Я настоящая воркутинка! Собираюсь дожить до ста лет и дальше продолжить», ‒ с лукавой улыбкой добавляет она. Напоследок Лидия Яковлевна пожелала гостям и всем воркутинцам мира и добра.

 

 

Информация и фотографии предоставлены отделом социальной политики управления экономики администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 047 просмотров