Рабочая версия проекта доступна на портале «Активный регион». Учесть предложения жителей и экспертов при разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года поручил Сергей Гапликов. О работе над стратегическим документом Главу Республики Коми проинформировала министр экономики Марина Анисимова.

Министр сообщила, что при разработке проекта Стратегии использовались новые подходы: амбициозные показатели, пул стратегических устремлений, типологизация муниципальных образований, отраслевые стратегии, проектно-ориентированный подход и финансовое обеспечение.

Сформированы «флагманские» и «отраслевые» проекты Стратегии. Так, в рамках пространственного развития республики особое внимание уделено развитию Арктической зоны Республики Коми и моногородов. Мультипроект «Арктика» является одним из «флагманских» проектов. Территория республики рассматривается в качестве ключевого сухопутного транспортного коридора для освоения и использования Арктической зоны. А в сфере образования и развития кадрового потенциала, например, предусмотрена реализация 4 приоритетных проектов «Современная школа»; «Рабочие кадры для экономики Республики Коми»; «Доступное дополнительное образование для детей»; «Современная цифровая образовательная среда» и 6 отраслевых проектов.

Впервые проведена типологизация муниципальных образований. Она отражает особенности и возможности развития каждого города и района с использованием более 30 факторов.

Для всенародного обсуждения проект Стратегии также направлен в муниципальные образования и на системообразующие предприятия республики.

«Мы должны принять Стратегию уже в этом году. При этом необходимо обязательно учесть мнение жителей республики и оценку экспертов. Внимательно изучите все замечания и рекомендации, которые поступят в рамках этапа публичного обсуждения проекта», – поручил министру Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

 

rkomi.ru

 
Распечатать   1 020 просмотров