Два года назад, 16 мая 2022 года в Воркуте состоялась презентация книги «Воркутинцы – участники первой мировой войны 1914-1918 гг.». О работе над сборником биографических справок на мероприятии рассказывал составитель книги и член инициативной группы одноименного проекта по увековечению памяти об участниках той Великой войны Федор Николаевич Колпаков. В период подготовки издания он работал старшим научным сотрудником Воркутинского музейно-выставочного центра. На презентации в качестве примера трагической и одновременно яркой судьбы участника первой мировой войны, оказавшегося в застенках Воркутлага, Ф. Колпаков рассказал о легендарном капитане Юрии Константиновиче Хлебникове. Короткая биографическая справка положила начало новому музейному исследованию…

Капитан Хлебников – личность по-настоящему выдающаяся. Его именем назван остров в Карском море и мыс на Новой Земле в заливе Русская Гавань. А в 1981 году в строй действующих вошел, приписанный к порту Владивосток, дизель-электрический ледокол «Капитан Хлебников» Дальневосточного морского пароходства. В разные годы Юрий Константинович был награжден Георгиевским крестом и орденом Ленина. Он сражался в первой мировой и Великой Отечественной вонах. В 1932 году на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» участвовал в легендарном, первом в истории освоения Арктики сквозном походе по Северному морскому пути за одну навигацию. Он был осужден на 25 лет лагерей, а после реабилитации стал лучшим капитаном Министерства морского флота СССР. Биография капитана Хлебникова пересказана во множестве изданий, в том числе, в написанной его сыном – Игорем Юревичем Хлебниковом – документальной повести «Полярная одиссея моего отца», с которой можно познакомиться в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

И все же в биографии Юрия Константиновича Хлебникова есть еще неоткрытые детали, связанные, например, с его пребыванием в Воркуте. Возможность изучить их появилась после того, как у Воркутинского музейно-выставочного центра сложились добрые дружеские отношения с сыном легендарного капитана И.Ю. Хлебниковым, который в настоящее время живет в Ярославле. 2 декабря 2023 года Игорь Юрьевич отметил свое 90-летие. Знаком особого доверия к музею стал тот факт, что сын капитана Хлебникова передал в дар Воркутинскому музейно-выставочному центру часть семейного архива. Сегодня в музейной коллекции восемь уникальных предметов, изучение которых откроет новые подробности суровой судьбы капитана-полярника.

Среди раритетов – подлинная фотография 1932 года, сделанная во время легендарного первого в истории сквозного прохода по Северному морскому пути за одну навигацию ледокольного парохода «А. Сибиряков». В той экспедиции Ю.К. Хлебников был старшим помощником капитана Воронина. На фото участники похода, в том числе, капитан корабля – знаменитый полярный капитан Владимир Иванович Воронин и старший механик Матвей Матвеевич Матвеев, которому коллеги дали шутливое прозвище «Матвей в кубе».

Особенное уникальное приобретение – первое с момента ареста письмо, написанное Ю.К. Хлебниковым своей семье 75 лет назад – 20 апреля 1949 года, во время этапирования в Воркуту.

И еще один документ, который подтверждает крепкую, многолетнюю дружбу Юрия Константиновича Хлебникова с выдающимся исследователем Арктики Иваном Дмитриевичем Папаниным, 130 лет со дня рождения которого исполняется в нынешнем, 2024 году. Это письмо в Комиссию при Совете Министров РСФСР, которым Иван Дмитриевич поддержал назначение капитану Хлебникову персональной пенсии. Письмо заверено собственной подписью И.Д. Папанина, подлинность которой, в свою очередь, заверена руководством партийной организации Президиума Академии наук СССР. Содержание письма свидетельствует о многолетней дружбе капитана Хлебникова и полярника Папанина. Сам Папанин о дружбе с капитаном Хлебниковым писал в своих воспоминаниях.

Документ с подлинной подписью легендарного исследователя Папанина служит подтверждением большого вклада капитана Хлебникова в изучение Арктики и характеризует личность самого Папанина, как человека справедливого и глубоко порядочного, верного и надежного друга. 

Сотрудничество музея с семей Хлебниковых развивается, в том числе, в процессе подготовки большого межмузейного проекта, посвященного 125-летию со дня рождения легендарного капитана-полярника. К этой знаменательной дате Филиал Музея-заповедника «Музей Мирового океана» в Санкт-Петербурге – «Ледокол Красин» и Воркутинский музейно-выставочный центр планируют в 2025 году проведение выставки под рабочим названием «Укротитель Северного ветра», которая пройдет на борту ледокола «Красин», которым капитан Хлебников командовал в период навигации 1964 года, и Краеведческом музее Воркуты.

Воркутинский музейно-выставочный центр

 

 

 

 
Распечатать