Тема переселения за пределы Заполярья для Воркуты будет оставаться актуальной, пока живет и работает город. Иметь собственные квадратные метры «на югах» – мечта, за редким исключением, каждого северянина. Именно с этой целью предприятия города Воркуты ранее вели самостоятельно учет своих сотрудников и переселяли в южные районы, впоследствии в стране появилась Программа переселения жителей из районов Крайнего Севера, которую позже облачили в рамки федерального законодательства. При этом уже несколько лет в городе на постоянной основе ведется работа по расселению неперспективных поселков и населенных пунктов в другие районы муниципалитета в рамках Жилищного кодекса. Такое переселение – вопрос не менее ответственный и волнительный, а для многих еще и долгожданный. О важных этапах внутригородской «миграции» и переселения воркутинцев в другие регионы страны рассказали в отделе по учету и распределению жилья администрации Воркуты.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ

С 2020 года в закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» никаких изменений не вносилось.  Очередники также делятся на три категории – инвалиды, пенсионеры и работающие граждане, имеющие основания, установленные законодательством, в том числе и северный стаж. В настоящее время государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья за пределами города получают исключительно инвалиды и пенсионеры в процентном соотношении 70:30 от общей суммы, выделяемой из федерального бюджета на эти цели. Распределение средств и оформление сертификатов относится к полномочиям министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, на местном уровне законом предусмотрено постановка граждан на учет, снятие с учета, формирование пакета документов заявителй и вручение им ГЖС.

В прошлом году количество семей, состоящих на учете на переселение за пределы Воркуты, составляло около 12 тысяч. На 1 января, после формирования единого федерального ресурса, численность очередников сократилась до 9000. Среди них порядка 500 – инвалиды, свыше 5000 – пенсионеры и почти 3000 – работающие граждане. После пополнения информационных ресурсов, в том числе, и Росреестра данными из Республики Крым и новых регионов России, появились сведения об умерших воркутинцах, стоящих в очереди, а также наличие у очередников жилья в ЛНР, ДНР, Запорожской области и др. Наличие жилья и является основанием исключения части заявителей из очереди.

По итогам 2023 года жителям нашего города было выдано порядка 50 сертификатов для приобретения жилья в других регионах страны. В текущем году Республика Коми получила на переселение северян чуть больше средств. По предварительным спискам Минстроя РК планируется выдать ГЖС порядка 80 семьям воркутинцев. Итоговый показатель будет известен в конце года по числу фактически врученных сертификатов. В списке получателей – инвалиды, подавшие заявления на участие в программе в 2018 году и пенсионеры, состоящие в очереди на переселение по июнь 1996 года. В то же время в очереди инвалидов на сегодняшний день имеются семьи, вставшие на учет в 1976 году. Заявители в обоих случаях очень возрастные. С их родственниками неоднократно созванивались сотрудники отдела по учету и распределению жилья, предлагая подать ежегодное заявление, либо оформить доверенность на предоставление интересов, но пока активности в этом направлении они не проявляют. При этом оснований для исключения данных семей из очереди нет, а предоставление заявления о подтверждении своего участия добровольное.

Надо отметить, что, несмотря на увеличение объемов финансирования для переселения воркутинцев в 2024 году, количество запланированных к выдаче сертификатов сокращается. По словам специалистов, этому есть несколько объективных причин. Первая – увеличение стоимости квадратного метра жилья по РФ, от которой зависит расчет социальной выплаты для каждой семьи. Также для расчета данной социальной выплаты, наряду со стажем заявителя и составом семьи, в отдельных случаях учитывается предусмотренная необходимость в дополнительной площади для инвалидов, что также увеличивает сумму сертификата. Вторая причина – очередники в последние годы предпочитают игнорировать ежегодную процедуру подтверждения их участия в программе. Сделать это довольно просто – необходимо в период с января по 1 июля обратиться в местную мэрию и написать соответствующее заявление. От количества поданных заявлений зависит объем финансирования на переселение для республики и, соответственно, для Воркуты. Кроме того, отсутствие данного заявления лишает очередника быть включенным в список на получение сертификата. Также не смогут получить ГЖС граждане, имеющие задолженность за жилищно-коммунальные услуги, на квартиру, которую они должны передать (сдать) муниципалитету после реализации ГЖС.

Напомним, что несколько лет назад норма закона в отношении сдаваемого жилья для участников программы переселения северян была изменена. С этого момента передаче (сдаче) подлежит все жилье, которое имеется у заявителя и переезжающих с ним членов его семьи. Если недвижимость была продана или подарена, сумма сертификата уменьшается на кадастровую стоимость жилья или указанную в договоре купли-продажи. Исключение составляют сделки, срок совершения которых на момент получения сертификата, превысил пять лет. Сдаваемое жилье должно быть освобождено от мебели и вещей хозяев, соответствовать санитарно-техническим нормам, иметь исправную сантехнику и электроплиту, наличие окон и дверей. Квартиры в аварийном фонде администрация принимает по факту, но они тоже должны быть пустыми во избежание возникновения пожаров.

Воспользоваться своим правом на переселение из районов Крайнего Севера по данной программе могут жители города, проживающие в Воркуте с 1 января 1992 года, отработавшие не менее 15 лет в РКС и не имеющие жилья за пределами Заполярья. Решение о включении человека в очередь, как и перевода его из одной категории очередников в другую при возникновении соответствующих обстоятельств, принимает общественная комиссия по жилищным вопросам, в которую входят представители горсовета, общественных организаций и администрации города. Еженедельно комиссия рассматривает от трех до пяти заявлений воркутинцев о включении в очередь на переселение. Большая часть решений имеет положительные результаты.

 

ПОСЕЛОК, КОТОРОГО НЕТ

Расселение жителей неперспективных поселков – важный аспект в комплексном градоэкономическом преобразовании Воркуты. Программа, так называемого, «управляемого сжатия» – мера вынужденная, но в то же время позволяющая решать важные финансовые и хозяйственные вопросы. Главная задача – сокращение пустующего муниципального жилого и нежилого фонда и, соответственно, расходов на его содержание из местного бюджета.

Программа рассчитана на поэтапную реализацию с 2017 по 2025 годы. За это время новое жилье в Воркуте получило более 550 семей, проживающих в 51 доме микрорайонов Цементнозаводского и Советского, поселков Комсомольского. Также в плане мероприятий предусмотрено переселение жителей поселка Воргашор из малозаселенной части поселка в более заселенную. Общий объем затрат составит 479,3 млн «республиканских» рублей, ожидаемый экономический эффект – 287,3 млн рублей для местного бюджета.

В настоящее время из пяти этапов «управляемого сжатия» завершены четыре. Более 480 семей указанных микрорайонов, поселков Воргашор и Комсомольского уже отпраздновали новоселье. Завершающий этап программы на 2024-2025 годы предусматривает переселение 266 семей из поселка Заполярного в городскую черту и отключение от инженерных коммуникаций 13 многоквартирных домов. На сегодняшний день уже подготовлен реестр квартир, в которых будет проведен ремонт для переезда посельчан. Расселение Заполярного начнут с самых малозаселенных и аварийных домов. Не менее важно оперативно предоставить отремонтированное жилье семьям с детьми, которые посещают образовательные организации в близлежащем населенном пункте, инвалидам и пенсионерам. Местным жителям тем временем необходимо закрыть долги по квартплате, особенно это касается собственников жилья. При наличии задолженности владелец не сможет передать свою квартиру муниципалитету, поскольку такая сделка с имуществом будет запрещена Службой судебных приставов.

Обязательное условие внутригородского переселения – предоставляемая квартира должна быть равнозначной по занимаемой площади и соответствовать действующим санитарно-техническим нормам. Впрочем, администрация работает с каждой семьей индивидуально и может в рамках законодательства предоставить квартиру площадью как в меньшую, так и в большую сторону. Последнее, как правило, касается семей, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий – решение на увеличение «квадратов» утверждено городским Советом, но не более 15 кв.м.

По словам специалистов, расселение граждан в данном случае проводится в рамках жилищного законодательства. Документ строго регламентирует переселение жителей в границах муниципалитета, не лишая их при этом права на переселение за пределы Воркуты. Вместе с тем, жители расселяемых поселков не могут досрочно претендовать на получение ГЖС. Их населенные пункты в силу норм закона нельзя признать закрывающимися, а именно это дает право на получение сертификата на приобретение жилья за пределами муниципалитета.

 

 НА УСЛОВИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

Сокращение аварийного фонда и переселение граждан в комфортное жилье – еще одно важное направление в работе местных властей. Воркутинцы ежегодно, за исключением 2023 года, получают отремонтированное жилье взамен аварийных квадратных метров. При этом количество таких семей напрямую зависит от финансирования мероприятий на ремонт пустующего муниципального жилья. Средства на эти цели город получает из регионального бюджета.

Для предоставления жилья используется не только уже имеющийся незаселенный муниципальный фонд, но и только что переданные городу квартиры получателями ГЖС после приобретения недвижимости за пределами Заполярья. Однако не все сданные квартиры можно использовать для заселения повторно. Часть из них расположена в аварийных домах, а в прошлом году, например, половина получателей сертификатов предпочли продать свое жилье в Воркуте. Таким образом, количество сдаваемого жилья городу получателями ГЖС по программе переселения из РКС сокращается.

По данным специалистов, самыми востребованными при внутригородском переселении остаются одно- и двухкомнатные квартиры. Жилье большей площадью особым спросом у воркутинцев не пользуется по причине высокой стоимости коммунальных услуг. Так что «желаемую» недвижимость в городе зачастую приходится ждать.

Для жителей отдаленного поселка Елецкого есть хорошие новости. Здесь ведется строительство нового 16-квартирного деревянного и экологически чистого дома. Республиканский проект развития деревянного домостроения позволяет региону использовать местный стройматериал, рассчитанный на северные климатические условия, осваивая выделенные средства на территории Коми.

 

ВАЛЕНТИН КОПАСОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ГОРОДА ОТ ПОСЕЛКА ВОРГАШОР

– В Воркуте кое-кто распространяет недостоверную информацию о том, что в списке на ожидание сертификатов на переселение, имеются  граждане, ожидающие ГЖС с 1976 года. Как и любой другой человек, я сначала возмутился подобным фактом, почему и обратился в мэрию с депутатским запросом (получил ответ от 05.04.2024 г. № 5-695).

Коротко: указанные граждане заявления о подтверждении своего участия на планируемый (как и на предыдущие) год не предоставляют. Их оповещали из мэрии, но причины, по которым они не предоставляют заявления, носят личный характер. Вот причина – таким образом, можно стоять еще 100 лет в очереди.

Напоминаю,  что ежегодно подтверждают свое участие в программе переселения только 20-28 % от общего списка, но из очереди никого не исключают.

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА!

Администрация муниципального образования городского округа «Воркута» информирует. В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 в период с 1 января 2024 года по 1 июля 2024 года гражданам, состоящим на учете имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и являющимся участниками комплекса процессных мероприятий «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья для подачи ежегодных заявлений, подтверждающих участие граждан в процессных мероприятиях.

Прием граждан осуществляется по адресу: г. Воркута, пл. Центральная, д. 7, каб. 205, 207, 211. Приемные дни: вторник, среда с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00 (контактные телефоны: 5-52-85, 3-39-57, 5-52-16, 7-57-18).

В случае невозможности обратиться в администрацию лично необходимо направить заявление посредством почтовой связи (почта России) по вышеуказанному адресу.

 
Распечатать