- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Единороссы Воркуты озвучили пять основных проблем, которые не дают развиваться городу. Проблема №2 – водовод

Депутат Госсовета РК от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Руслан Магомедов вынес на правительственное обсуждение пять первоочередных проблем Воркуты, которые требуют решения в приоритетном порядке. Его поддержали также депутаты Сергей Гагаузов и Елена Прокопчик.

Пустующее жилье, аварийный водовод, отток населения, высокие ж/д тарифы и реконструкция аэропорта – такой список первоочередных задач был направлен в Комитет госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике. Разбираем каждый пункт по очереди.

 

Проблема №2: Аварийное состояние Усинского водовода

Высокий уровень расходов на ЖКУ является одной из угроз развития городского округа и обусловлен изношенностью материально-технического состояния тепловых сетей, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, а также климатическим фактором (продолжительный зимний период) и географическим расположением (нахождение в арктической зоне) муниципального образования городского округа «Воркута».

Основным источником водоснабжения города является поверхностный водозабор, эксплуатируемый ООО «Водоканал».

В настоящее время на территории муниципального образования «Воркута» складывается достаточно неустойчивая ситуация в системе водоснабжения, обусловленная следующими основными проблемами:

  1. Значительная изношенность магистральных водоводов (износ водопроводных сетей составляет 98%). Остаточный ресурс магистрального водовода Ду-800мм подошел к концу.
  2. Несоответствие пропускной способности магистральных водоводов и насосного оборудования гидроузлов сложившимся объемам потребления воды (потребление с 90-х годов критично снизилось).
  3. Большие объемы технологических сливов транспортируемой воды для предотвращения ее замерзания, связанные с несоответствием пропускной способности магистральных водоводов.
  4. Несовершенство системы подогрева транспортируемой воды. Требуется восстановление трубы-спутника и установка газовой или электрокотельной на станции второго подъема. Котельная расселенного мкр. Советского работает с большими убытками, т.к. избыточны мощности для подогрева воды Спутника Усинского водовода.

Усинский водовод является жизнеобеспечивающей артерией городского округа «Воркута», его состояние вызывает обеспокоенность. Он признан по всей протяженности ветхим инженерным объектом (по результатам проведенной экспертизы). С учетом общей протяженности Усинского водовода – 26,5 км, необходима ежегодная его замена в количестве не менее 2,65 км.

Кроме того, неудовлетворительное состояние теплоизоляционного слоя Усинского водовода не обеспечивает сохранность трубопроводов от промерзания в зимний период, что является причиной увеличения аварийных ситуаций и угрозой жизнеобеспечения города.

Сохранение Усинского водовода имеет стратегическое значение для города в качестве надежного источника водоснабжения, влияющего на устойчивое и надежное функционирование коммунальных систем жизнеобеспечения всего городского округа.

Решение проблемы:

В целях обеспечения потребителей города Воркута надежным водоснабжением необходима реконструкция Усинского водовода, включающая в себя:

– реконструкцию магистрального водовода Ду-800мм с теплоизоляцией минвата на ж/б опорах протяженностью 26,5 км с заменой на Ду-600мм с ППУ изоляцией на свайных опорах;

– реконструкцию магистрального водовода Ду-1000мм с теплоизоляцией минвата на ж/б опорах протяженностью 26,5 км с заменой на Ду-600мм с ППУ изоляцией на свайных опорах;

На реконструкцию Усинского водовода необходимо более 1,1 млрд. руб. В бюджете Воркуты требуемые средства отсутствуют.

Необходимо рассмотреть возможность финансирования данного мероприятия из средств республиканского и федерального бюджетов.

Продолжение следует.

 

Материалы по теме https://vk.com/wall-57637199_11909

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»