8 мая 2012 года в Воркуте состоялось торжественное открытие мемориальной доски герою Великой Отечественной Войны летчику-истребителю Николаю Лошакову, который 11 августа 1943 года, вместе с другим советским военнопленным, сержантом бронетанковых войск Иваном Денисюком, совершил побег из немецкого плена на захваченном ими самолёте «Шторх».


В декабре 1943 года Лошаков был осуждён ОСО НКВД за измену Родине во время пребывания в плену и помещен в «Воркутлаг». За его спиной было более 120 боевых вылетов, он мужественно держался на всех допросах и не согласился ни с одним обвинением в свой адрес.

Мемориальный знак был установлен на административном здании воркутинского аэропорта, где летчик после освобождения из «Воркутлага» работал сначала авиамотористом в авиаотряде комбината «Воркутауголь», а позже начальником центрального аэропорта авиаотряда.

На открытии присутствовали представители воркутинской администрации, управления культуры, ветераны, а также специально прибывшие из Сыктывкара члены инициативной группы по увековечиванию памяти героев войны Николая Лошакова и Ивана Денисюка.

 

Источник: группа “Уютная Воркута” vk.com/vorkuta_not_dead

 
Распечатать   1 110 просмотров