Знак “67 параллель” установлен в 1984 году на развязке «аэропорт-вокзал» (пересечение улиц Усинской, Авиационной, Матвеева). Знак представляет собой символический голубого цвета земной шар, опоясанный серебристой полосой с надписью «Воркута 67 параллель».


Выполнен по проекту архитектора Г.Н. Ильяшенко. В диаметре конструкция достигает 14 метров, установлена на четырехметровой высоте. Это было первое сооружение из тех, которые появились в городе в память о двух больших датах — 40-летия Воркуты и 50-летия Печорского угольного бассейна. Инициатором и руководителем работ по устройству знака был Василий Григорьевич Курских -первый секретарь Воркутинского городского комитета КПСС, Герой Социалистического Труда. Болото на месте установки знака засыпали породой с угольных отвалов шахт «Южная» и бывшей «Капитальная». В благоустройстве места расположения памятного знака принимала участие молодежь различных предприятий города. По всей трассе от аэропорта до города поставили стенды-снежинки и оформили трубный переход через железнодорожное полотно.

Сегодня этот знак считается символом заполярного города. В 2018 году он был реконструирован и отремонтирован. В результате буквы размещенные по кругу стали светящимися. 

Источник: группа “Уютная Воркута”  vk.com/vorkuta_not_dead

Фото: Вадим Шорников

 
Распечатать   1 745 просмотров