Доброволец «Старый»
14.09.2023 15:38Лицо и фамилия сегодняшнего, как и предыдущего героя этой рубрики, останутся за кадром. Он один из многих воркутинцев, участников специальной военной операции, которые сегодня выполняют боевые задачи на Донбассе. Каждый из них осознанно сменил уютную повседневную одежду на камуфляжное обмундирование и балаклавы, «мобильник» – на рацию, а имя – на позывной. Ему редко и очень ненадолго удается увидеться с родными и близкими, и только выйдя «за ленточку», связист «Старый» вновь становится сыном, мужем и папой Русланом.
Наш гость – коренной воркутинец. Родился, учился и женился в родном городе, здесь же появились на свет трое его детей. Окончив школу, Руслан работал на Воркутинском механическом заводе, а после прохождения срочной службы решил остаться в армии – служил по контракту в одной из войсковых частей, базирующихся в Воркуте. Последние десять лет работал на проходке шахты «Воркутинской».
В зону проведения специальной военной операции «Старый» ушел добровольцем вместе с первой волной частичной мобилизации. Такое непростое для всей его семьи решение принял, как поясняет сам, ради детей. Сыновья, мол, молодые еще, дочка – совсем ребенок. Они наше будущее, будущее нашей страны, им жить, семьи создавать, детей воспитывать. Обязанность родителей – обеспечить им для этого все условия, и, если нужно, то даже с оружием в руках. За них и пошел: «Пацанов не брать. В бой идут одни «старики». Как внук участника Великой Отечественной войны иначе он поступить не мог. Его героический предок в годы ВОВ командовал танковым взводом на Волховском и Ленинградских фронтах, за что был награжден многочисленными орденами и медалями, а уже в послевоенные годы работал заместителем военкома Воркуты.
За, так называемую, «ленточку» Руслан попал 2 ноября прошлого года. Через сутки прошел «боевое крещение», попав под интенсивный обстрел. Вытаскивал из под огня и спасал раненых, впервые увидел, что такое «боевые потери»:
– За историей на Донбассе я следил с начала событий 2014 года. Жители западной части Украины всегда, мягко говоря, недолюбливали своих земляков с «востока», поскольку там проживает по большей части русскоязычное население, люди по духу и менталитету близкие нам. В подразделении ребята меня приняли хорошо, быстро влился в коллектив. У нас очень много и добровольцев, и мобилизованных, в том числе и воркутинцев, с которыми мы при возможности общаемся. При этом неважно, кто и каким образом оказался на Донбассе – все понимают, зачем мы там и какие задачи выполняем. Позывной «Старый» мне дал начальник штаба. Я тогда носил бороду и, имея большой опыт в военной специальности, делился им с сослуживцами.
По словам Руслана, самое опасное в работе связиста – открытое место. По роду своей деятельности он регулярно бывает на «передке», ведь при любых обстоятельствах связь должна оставаться стабильной. Как и в годы ВОВ, сегодня наиболее надежной остается телефонно-кабельная линия, в простонародье ‒ телефонная катушка, потому что ее невозможно прослушать. В то же время смартфоны и обычные кнопочные «мобильники», особенно с неместной SIM-картой, действительно, могут стать причиной внезапного «прилета». Именно активным использованием новых технологий и отличается военная операция на Донбассе от военных конфликтов предыдущих лет. Квадрокоптеры и беспилотники представляют особую опасность своей непредсказуемостью, ведь неважно, с какой стороны находится враг – эти «птички» могут прилететь с любой. Приборы ночного видения и высокотехнологичные оптические и оптико-электронные средства позволяют противникам внимательно наблюдать друг за другом, что обязывает наших бойцов быть особенно осторожными при выходе из окопов, параллельно отлеживая действия солдат ВСУ.
– Фронтовой быт создаем себе сами, – рассказывает Руслан, – строим блиндажи и бани, валим лес. Продуктами питания обеспечены полностью, «гуманитарку» постоянно получаем, а если хочется чего-то, при возможности ходим в магазин. Готовую еду нам привозят постоянно, кормят неплохо, но когда «казенка» надоедает, варим себе сами. Для этого в бригаде имеется газовая плита, которую мы купили у местных, и баллон. К слову, свежее мясо у нас есть всегда, его сейчас по местным лесам много бегает бесхозного. Кошек и собак нередко спасаем, растим, лечим. У нас в бригаде кошка живет, ребята ее забрали из брошенного дома, назвали Синькой. Она всех мышей в блиндаже переловила и даже зайцев нам приносила. Аналогичная история была и со щенками – нашли четырех, двоих потом раздали, а еще двое до сих пор живут с нами. Компанию им на некоторое время составил совенок, которого нашли в лесу. Мы его выкормили, он окреп, подрос и улетел на волю.
Совсем другое дело ‒ общение с местным жителями. Наши военные, поясняет «Старый», контактируют с населением редко и очень аккуратно. Дети встречают радостно – бойцы делятся с ними сладостями, лимонадом. В то же время взрослые не всегда настроены положительно к россиянам. Одни стараются накормить солдат, топят для них бани, предлагают всевозможную помощь, а от других можно ожидать чего угодно. Даже когда Руслан получил травму – неудачно «приземлился» после удара взрывной волной, и его привезли в ближайшую больницу, врач отказалась оказать ему помощь. Получить квалифицированное лечение он смог только в Севастополе.
На реабилитацию бойца отпустили домой, и предоставили очередной отпуск на две недели. Это вторая за год его встреча с семьей. Дома, признается, война не снится, только в блиндаже во сне «воюет» постоянно. При этом о своих ребятах думает постоянно, но связи с ними сейчас нет. Как бы успокаивая, Руслан поясняет – так бывает в зоне боевых действий. Он и сам не всегда может позвонить родным.
– Однажды две недели не давал о себе знать, – делится переживаниями его супруга. – Это время для нас было особенно сложным. Они тогда находились под Сватово, где шли практически непрерывные бои, и мысли разные в голову приходили. Неизвестность держала всех в гнетущем напряжении и пугала одновременно. Ну, я же знала за кого выходила замуж. Он тогда как раз служил по контракту, так что решение идти на СВО не стало для меня неожиданностью. И к таким ситуациям я себя старалась готовить.
Руслан к волнению жены относится с пониманием, но и воинский долг для него не пустой звук. Настроение, говорит, боевое, как и у всех наших бойцов, но уже чувствуется усталость и необходимая ротация, которую «за ленточкой» очень ждут. Поддерживать моральный дух нашим военным помогают не только успехи на поле боя, но и детские письма – такие теплые, трогательные, и непосредственные. Особенно приятно получить такое послание из своего города, поэтому в подразделение «Старого» воркутинские ребята направили целую посылку своих писем со словами поддержки, пожеланий скорой победы и возвращения домой. Сам он уже точно знает, чем займется после завершения военной операции – отдохнет пару недель и вернется в шахту, к одной из самых опасных, но все-таки мирных профессий.
Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»