Об этом сообщили сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Как пояснили в ведомстве, федеральные ежегодные компенсации за вред здоровью и на оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации, через региональные органы социальной защиты предоставляются с 2015 года. По сложившейся практике, чтобы получить эти меры соцподдержки, гражданам нужно было каждый год обращаться с заявлением в органы соцзащиты. Теперь этого делать не нужно, в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации скорректировали порядок предоставления компенсаций.

«Из Минтруда России поступили новые разъяснения о порядке предоставления ежегодных компенсаций за вред здоровью и на оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Согласно этим разъяснениям, граждане вправе получать ежегодные компенсации без ежегодной подачи соответствующего заявления» – рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

В Минтруде Коми также сообщили, что граждан, которые хотя бы один раз подали заявление на получение компенсаций и с 2015 по 2017 годы не подтверждали это право заявлениями и, соответственно, не получили эти меры соцподдержки, выплата будет произведена в апреле текущего года, в размерах, действовавших в указанный период с учетом ежегодной индексации с 1 февраля.

В настоящее время Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми проводится необходимая работа по осуществлению выплаты компенсаций.

 

*** Нормативные правовые акты, на основании которых гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляются ежегодны компенсации за вред здоровью и на оздоровление:

– Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

– постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

 

 

Источник: http://mintrudsoc.rkomi.ru

 
Распечатать   1 791 просмотров