25 марта в системе теплоснабжения поселка зафиксировано снижение температуры теплоносителя с 62 до 50 градусов, что сказалось на температурном режиме в квартирах жилых домов. Причиной тому стала трехнедельная задержка поставки энергетического угля из Хакасии, необходимого для работы местной котельной.

Сроки поставки были нарушены из-за аварии на железной дороге. Привозное топливо временно пришлось заменить воркутинским местным углем, однако он оказался не способен вывести температуру теплоносителя на необходимые параметры. После запуска в работу третьего, а затем и четвертого котлов температуру теплоносителя в подающем трубопроводе удалось поднять до 59 градусов. 

‒ Учитывая, что прошедшая ночь была морозной – на 7 утра было зафиксировано -28 градусов, температура ресурса на котельной вновь опустилась до 46 градусов, ‒ рассказал руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Завтра в поселок Елецкий выезжают еще два кочегара, так как использование в качестве топлива угля с шахты «Воргашорская» существенно увеличивает объем работ для сотрудников котельной, при этом он не дает необходимую теплоотдачу. Именно поэтому в начале этого отопительного периода мы решили перевести котельную поселка на уголь из Восточной Сибири, его фракция и теплоотдача нам подходит больше. По цене это топливо выходит чуть дороже, но с учетом вышеуказанных факторов и небольшого расхода, разница в стоимости получается незначительная.

Власти Воркуты и энергетики обратились в РЖД с настоятельной просьбой ускорить отправку вагонов с энергетическим углем в Заполярье. Первые два вагона с углем из Хакасии должны прибыть в города 1 апреля, еще три уже отгружены и находятся в пути.     

‒ Ситуация находится на контроле, в том числе и в МЧС, информация о текущей обстановке в Елецком поступает каждые три часа, ‒ отметил Игорь Гурьев. – При необходимости проводится поквартирный обход жителей поселка. Еще раз хочу напомнить посельчанам, чтобы они не сливали воду из радиаторов отопления для использования в личных целях, этого делать в принципе нельзя, особенно в сложившейся ситуации.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 

 
Распечатать   1 852 просмотров