Налог с прибыли, уплачиваемый компаниями зарегистрированными и ведущими деятельность в арктической зоне РФ, необходимо зачислять полностью в бюджеты таких регионов, заявил на слушаниях в Госдуме член комитета по экономической политике ГД Алексей Веллер.

В настоящее время налог на прибыль составляет 20%, из них 17 п.п. идёт регионам, 2 п.п. — в федеральный центр и 1 п.п. перераспределяется РФ между регионами.

«Если эта мера будет принята, бюджет, например, Мурманской области пополнится суммой 3,8 млрд рублей ежегодно», — отметил он. Это позволит не только сбалансировать дополнительные затраты, возникшие в связи с выплатами с учётом нового МРОТ, но и образовать некие условно свободные средства, которые могут быть использованы для развития региона: создание инфраструктуры, повышение комфортности жизни, строительство лечебных и образовательных учреждений.

Объём потенциально недополученных доходов федерального бюджета необходимо посчитать более тщательно, но вряд ли он превысит 20 млрд рублей в год, полагает Веллер. «Сегодня для устойчивого развития арктической зоны необходимо дать северным регионам возможность самим зарабатывать себе на жизнь и обеспечение госгарантий для населения», — уверен он.

Необходимость налоговых преференций для арктических регионов парламентарий связывает с дополнительной нагрузкой на региональные бюджеты из-за повышения МРОТ. «С 1 мая этого года МРОТ в Мурманской области с учётом северных надбавок составит 25 тыс. рублей», — напомнил он. «Эта мера работает в интересах северян, она поднимет престиж работы на Крайнем Севере и будет способствовать восстановлению демографии в этих районах. Её можно только поддерживать», — констатировал Веллер.

Вместе с тем, по его словам, данное решение предполагает и шаги правительства по компенсации арктическим регионам выпадающих доходов. Например, в Мурманской области для выплаты зарплат бюджетникам с учётом повышения МРОТ потребуется дополнительно 2,5 млрд рублей. Чтобы компенсировать эти затраты, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, считает Веллер.

 

 

Источник: https://ru.arctic.ru

 
Распечатать   1 960 просмотров