Народные избранники совместно с главой городского округа «Воркута» Юрием Долгих подготовили и направили ряд обращений, затрагивающих важные аспекты жизнедеятельности муниципалитета, Главе Республики Коми Сергею Гапликову и Председателю Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексею Мордашову.

В обращении к Сергею Гапликову депутаты подняли вопрос оптимизационных перспектив нашего города. Как отмечается в документе, в настоящее время в Воркуте разработан проект социально-экономического преобразования города, который предусматривает в период до 2025 года переселение в границах муниципального округа более двух тысяч семей из малозаселенных населенных пунктов, не имеющих перспектив развития, – микрорайонов Советского и Цементнозаводского, поселков Комсомольского и Заполярного, а также уплотнения поселка Воргашор в части переселения жителей из малозаселенных домов в более комфортный жилфонд поселка. В общей сложности затраты на реализацию проекта составят 1 042,8 млн. рублей.

Алексей Мордашов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Так, в прошлом году на реализацию первого этапа проекта (переселение жителей малозаселенных домов пос. Воргашор) из республиканского бюджета направлено 60 млн. рублей, из местного бюджета 60 тыс. рублей. На сегодняшний день отремонтировано 158 свободных жилых помещения, 110 семьи получили ключи от новых квартир. Остальные отремонтированные жилые помещения находятся в стадии распределения. Согласно расчётам экономия от реализации данного мероприятия составит в 2018 году около 24,6 млн. рублей. Срок окупаемости – 2,4 года, общая экономия от реализации шести этапов проекта – 193,2 млн. рублей, рентабельность – свыше 30% в год.

В обращении, в частности сказано, что старт реализации проекта «поспособствовал началу процесса решения насущной проблемы ‒ ликвидации пустующих помещений многоквартирных домов, сформировавшейся в Воркуте за многие годы, а также сокращению затрат муниципального бюджета на их содержание. В результате реализации данных мероприятий будет обеспечена оптимизация необоснованных расходов местного бюджета. Экономия от ликвидации инженерных сетей, обслуживания автомобильных дорог, сокращения автобусных маршрутов и других объектов станет весьма существенной для бюджета города, и будет в дальнейшем направлена на эффективное функционирование социально-экономического комплекса Воркуты».

Обращаясь к Главе РК Сергею Гапликову, депкорпус города выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество в данном направлении и на оказание финансовой поддержки за счет средств республиканского бюджета с целью дальнейшей стабильной реализации данного проекта. Аналогичное письмо за подписью главы города было направлено и в адрес Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой.

В своем обращении к Председателю Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексею Мордашову депутаты городского совета предложили российскому промышленнику вернуться к обсуждению вопроса об увеличении ежегодного финансирования в рамках социального партнерства между муниципальным образованием и АО «Воркутауголь». Обсудить основные проблемы Арктического города, уточнить определенные вопросы и выработать встречные предложения по социальному партнерству предлагается во время визита Алексея Мордашова в Воркуту на личной встрече с главой городского округа Юрием Долгих и руководителем администрации города Игорем Гурьевым. Одной из тем обсуждения должно стать предложение к компании «Воркутауголь» о финансировании целевых программ, как для населения, так и для молодого поколения нашего города.

 

Пресс-служба администрации МО ГО “Воркута”

 
Распечатать   3 663 просмотров