Развитие санитарной авиации в Арктической зоне России стало основной темой заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Российской Федерации, которое состоялось 12 декабря.

В обсуждении приняли участие члены верхней палаты парламента, в том числе и сенатор от Республики Коми Валерий Марков, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества, общественники и эксперты. Позицию Государственного Совета Республики Коми на мероприятии представил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов.

По словам вице-спикера Госсовета Коми, в Воркуте, которая входит в Арктическую зону Российской Федерации, услуги санитарной авиации оказываются вертолетом Ми-8, базирующимся в городе Печора. Время выполнения санитарного задания по эвакуации пациентов, в том числе представителей коренных народов Крайнего Севера, составляет более 6 часов. Для развития этого вида деятельности необходимо создание точки круглосуточного базирования вертолета в городе Воркута, что позволит сократить время выполнения санитарного задания до 2-3 часов и затраты на его выполнение примерно в 2 раза. Кроме того, существенно расширится охват полетов, включая территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов. А с учетом того, что больницы Воркуты обладают значительным резервом мощности по обслуживанию пациентов, в перспективе город может стать межрегиональным центром по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи.

При этом, по данным республиканского Министерства здравоохранения, чаще всего жители Воркуты умирают от болезней системы кровообращения. Учитывая удаленность территории и её особенности, возрастной состав населения и структуру смертности планируется развитие технологий, направленных на снижение смертности от этой группы заболеваний. Так, в рамках республиканского проекта «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми в 2016-2018 годах» в следующем году для Воркутинской больницы скорой медицинской помощи планируется приобрести ангиографический комплекс и организовать подготовку врача соответствующей квалификации. Это позволит жителям получать высокотехнологичную медицинскую помощь при болезнях сердца и сосудов, не выезжая за пределы города.

В ходе заседания Совета по Арктике и Антарктике было отмечено, что в отдаленных населенных пунктах Арктической зоны проживает более 8 миллионов человек. Значительная часть из них не имеет возможности получить скорую и экстренную медицинскую помощь. Сдерживающими факторами развития санитарной авиации в Арктике, помимо сложных погодных условий, являются высокая стоимость перевозок, а также физически и морально устаревший парк авиационной техники.

В связи с этим Правительству России рекомендовано определить механизмы государственной поддержки региональных авиакомпаний, направленные на покупку и обновление воздушных судов, оснащенных медицинскими модулями, для бесперебойного и качественного обслуживания рейсов санитарной авиации в Арктической зоне.

Предложено также внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по строительству, содержанию и обслуживанию вертолетных площадок.

Напомним, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина на развитие санитарной авиации в стране в 2017 году было выделено 3,3 млрд рублей. Аналогичные объёмы финансирования закреплены до 2020 года. Основная часть средств направляется в регионы Сибири, Севера и Дальнего Востока.

В Республике Коми для оказания авиационных услуг по выполнению санитарных заданий скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, будет использоваться авиапарк регионального перевозчика «Комиавиатранс». Работа по повышению доступности оказания медицинской помощи населению труднодоступных территорий региона ведется в рамках поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

 

 

Источник: http://gsrk.ru

 
Распечатать   1 494 просмотров