В Заполярье продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В текущем году Воркута благоустроит еще 11 дворовых территорий, объединяющих 23 многоквартирных дома.

В рамках депутатского контроля на объекты выехали руководитель администрации муниципалитета Ярослав Шапошников, его заместитель по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт и депутат городского Совета Сергей Жданов.    

Как отметила Ирина Зиберт, в настоящее время запланированные ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком. Полностью завершены мероприятия по благоустройству самой большой дворовой территории, объединяющей дома №3,3а, 5, 5а и 4б по ул. Чернова, что составляет 25 процентов от общего объема работ. На финальном этапе ремонт дворов МКД №10 и 9.

Еще в трех дворах начались подготовительные работы. Здесь проводят планировку территорий с расширением дворовых проездов, демонтируют старое покрытие и бордюрный камень. Также во всех благоустроенных дворах на МКД установят дополнительные светильники на плохо освещенных участках. В работах задействованы сотрудники отдельной бригады МБУ «Специализированое дорожное управление», а также спецтехника предприятия ‒ катки, погрузчики, КамАЗы, асфальтоукладчики, дорожная фреза, автогрейдер и компрессоры. Все необходимые материалы есть в наличии.

‒ Несколько лет назад мы и представить себе не могли, что в этих дворах дети будут кататься на велосипедах и самокатах, ‒ рассказал Сергей Жданов, – а сейчас вы и сами видите, сколько людей во дворах – дети, родители, которым теперь не нужно искать место для прогулок и отдыха. Город ожил, и воркутинцы к этим процессам относятся исключительно положительно!

Резюмируя итоги рейда Ярослав Шапошников подчеркнул, что мероприятия по благоустройству проводятся не только с соблюдением графика, но и технологий:

‒  Нижний слой подушки для нового асфальта утрамбовывается из переработанного старого покрытия с добавлением асфальта и щебня. После этого укладывается два слоя щебня – крупной и мелкой фракции соответственно, которые накрываются выравнивающим слоем асфальта. При этом поверхности выравниваются таким образом, чтобы стоки талых и дождевых вод проходили, не подтапливая дворы и подъезды. Только после этого укладывается основной слой асфальтного покрытия. 

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Воркуте с 2017 года. За это время в муниципалитете было благоустроено 44 дворовые территории, объединяющие 102 жилых многоквартирных дома. 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать