9 мая на Центральной площади Воркуты прошел праздничный митинг, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старт торжественному мероприятию дал гимн России – великой страны, страны – победительницы, страны, выстоявшей в страшной войне ради будущего новых поколений. 

С трибуны ветеранов и жителей города приветствовал глава городского округа Юрий Долгих:

‒ Поздравляю вас с праздником – Днем Победы. Этот день для нашей страны радостный и печальный одновременно, ведь он напоминает нам об огромном количестве погибших и пострадавших в военное время. Тем не менее, наши деды и прадеды одержали Победу, и в наших сердцах память о них никогда не должна угаснуть. 

‒ Действительно, это праздник со слезами на глазах – слезы от радости Победы и за тех, кто не вернулся с войны. Мы обязаны помнить, какой ценой добывалась эта Победа, и передавать память о страшных событиях тех лет нашим детям и внукам. Особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны! Спасибо вам, за все, что вы сделали, за мирное небо над нашей головой!

– Когда началась война, мне было девять лет, ‒ рассказал ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда, почетный гражданин Воркуты Михаил Тверской. ‒ Я помню блокаду и те ужасы, которые пришлось пережить ленинградцам. Я не хочу, чтобы когда-нибудь это коснулось наших детей. Именно поэтому с удовлетворением отмечаю, то, что делает сегодня наше государство для укрепления обороноспособности страны.

От лица школьников города ветеранов поздравил учащийся СОШ №35 Максим Федоров:

‒ Это особенный день. В нем слезы радости и скорби, боль утрат и торжество ратного подвига. Сегодня мы с великой благодарностью вспоминаем тех бойцов, которые сражались за свободу и будущее нашей страны, чествуем ветеранов, проявивших в годы войны личное мужество, терпение и волю к Победе. Пусть этот праздник будет вечным примером, образцом преданности Отечеству, напоминанием о силе и величии нашей страны. Я желаю всем нам мирного неба над головой, счастливой и достойной жизни!

Минутой молчаний город почтил память павших в Великой Отечественной войне: героев, погибших в боях за Родину, тружеников тыла, невинных жертв фашизма.

Митинг продолжился торжественной демонстрацией, которая прошла по главной улице города. Открыли шествие военнослужащие и ветераны боевых действий. Безусловно, главной колонной демонстрации стал «Бессмертный полк», в котором в этом году прошло порядка 1400 горожан с портретами своих героических предков. Также в демонстрации приняли участие воспитанники дошкольных организаций, представители администрации города, управлений и подведомственных учреждений муниципалитета, коллективы общеобразовательных, средних и высших учебных заведений, предприятия и организации города. Замкнула шествие колонна автотехники из 50-ти празднично украшенных автомобилей различных городских учреждений и воркутинцев. 

По завершении  торжественной демонстрации на открытой сценической площадке УСЗК «Олимп» начался большой праздничный концерт, а на площади Центральной для всех желающих провели спортивную программу.

Особое внимание в этот день было уделено ветеранам. Перед началом праздничного митинга их провезли для возложения цветов по памятным местам города: в сквер Победы, к памятнику «Щит и меч» на улицу Мира и на площадь Победы, а после демонстрации в Центре национальных культур и досуговой деятельности для них был организован концерт с праздничным чаепитием.

 

Пресс-служба администрации МО ГО “Воркута”

Фото: Александр Литвинов

 

 

 
Распечатать   4 082 просмотров