Вопрос. Я проживала вместе с мамой в ее квартире. Моя мама умерла. Завещание она не составляла. Из родственников у мамы были только я и ее отец, который был лишен родительских прав в отношении нее. Он хочет получить квартиру по наследству, но я против, поскольку они никогда не общались, нам он никогда не помогал, а также участия в нашей жизни не принимал. Вправе ли ее отец получить часть квартиры в наследство?

Ответ. Согласно законодательству Российской Федерации в случае, если умершим гражданином на момент его жизни не было составлено завещание, наследники призываются к наследованию по закону в порядке очередности.

Обращаем внимание, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Из изложенного следует, что отец Вашей мамы не вправе наследовать квартиру и иное имущество, принадлежавшее Вашей маме на момент ее смерти, поскольку он был лишен в отношении нее родительских прав.

 
Распечатать