Вопрос. Мой бывший муж ежемесячно выплачивает мне алименты на нашего общего ребенка. Недавно у ребенка ухудшилось состояние здоровья и в настоящее время он проходит дорогостоящее лечение. Я обратилась к бывшему мужу за материальной помощью для ребенка, но он отказал мне, ссылаясь на своевременную выплату алиментов. Как мне добиться от него помощи по несению части расходов на оплату лекарств для нашего общего ребенка?

Ответ. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Помимо взыскания алиментов указанным Кодексом предусмотрено участие родителей в дополнительных расходах на детей.

Отмечаем, что участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Из вышеизложенного следует, что в случае отказа Вашего бывшего супруга заключить с Вами соглашение на содержание несовершеннолетнего ребенка, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных расходов на  несовершеннолетнего ребенка.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать, в том числе расходы на лечение.

 
Распечатать