Вопрос. Я отец четверых детей. Обращался в орган социальной защиты с заявлением о предоставлении компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, но мне пришел отказ в связи с тем, что у меня имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Правомерен ли отказ и что мне делать в данной ситуации?

Ответ. Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В Республике Коми к числу граждан, на которых распространяется такая мера социальной поддержки, как компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, относятся, в том числе многодетные семьи (пункт 1 части 1 статьи 19 Закона Республики Коми от 12.11.2004 № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми»).

Частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Вместе с тем Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 указывает, что само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

Кроме того, в данном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации указано, что суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период ее образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и (или) заключены ли соглашения о порядке погашения этой задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении.

При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано.

Из вышеизложенного следует, что  в случае, если задолженность по жилищно-коммунальным услугам у Вас возникла вследствие вышеуказанных уважительных причин, Вы можете обжаловать решение органа социальной защиты об отказе в вышестоящую инстанцию или в суд, приложив копии документов, подтверждающих уважительность причин возникновения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 
Распечатать