Согласно поправкам, численность инициативных групп увеличат с 20 до 100 человек, сообщается на сайте ТАСС.

Госсовет Коми примет поправки в республиканское законодательство, ужесточив требования к инициативам о референдумах. Об этом рассказала ТАСС председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова по итогам рассмотрения вопроса на заседании президиума регионального парламента.

“Мы готовим поправки в республиканский закон о выборах и референдумах, планируя рассмотреть их и принять на ближайшем заседании 21 декабря. Во-первых, будут ужесточены требования к численности инициативных групп, она будет увеличена с нынешних 20 до 100 человек. Кроме того, это должны быть жители не менее половины муниципалитетов республики, а выносимые на референдум вопросы должны быть актуальны для каждого жителя региона”, – сказала ТАСС Нестерова.

Поводом для принятия поправок послужила инициатива 20 жителей города Ухта, которые предложили провести референдум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Госсовет Коми вынужден был признать обозначенный вопрос законным, поскольку он успешно прошел правовую и лингвистическую экспертизы, а документы инициаторов соответствовали требованиям нынешнего законодательства. Более того, не исключила такой возможности Нестерова, Госсовет вынужден будет рассмотреть вопрос о дате этого референдума на ближайшем заседании 21 декабря, если собранные ухтинцами подписи окажутся достоверными.

Как пояснил председатель Избирательной комиссии региона Дмитрий Митюшев, инициаторы референдума о переносе столицы уже заявили, что собрали вдвое больше подписей от необходимого в поддержку своей инициативы – около 28 тыс. Однако в избирком эти подписи еще не поступили. Как только подписи будут представлены, их ожидает проверка, которая может занять до 10 дней.

Если они окажутся достоверными, то избирком повторно обратится в республиканский парламент о назначении даты референдума. Не исключено, что это может произойти на заседании 21 декабря. При этом готовящиеся поправки в выборное законодательство данной инициативы о переносе столицы уже не коснутся, подчеркнула Нестерова.

Ранее Госсовет Коми признал законным вынесенный на референдум вопрос о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. С таким ходатайством в региональный избирком обратилась инициативная группа из 20 жителей Ухты. Они обосновали предложение тем, что Ухта географически расположена в центре Коми и является промышленной столицей региона, где расположены крупнейшие компании-недропользователи, приносящие основные доходы в республиканский бюджет.

 

 

 

 

Источник: http://gov.rkomi.ru

 
Распечатать   1 467 просмотров