По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, решение расширить формат мероприятия было принято после консультаций с представителями всех политических фракций в связи с большим запросом со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества.

Ранее в ходе рабочего совещания по подготовке мероприятия Володин заявил, что “размер сегодняшних пенсий никого не устраивает”, при этом, отметил он, “если не заниматься решением вопросов совершенствования пенсионной системы, в перспективе нас ждут большие проблемы в этой сфере”. Поэтому, заявил председатель Госдумы, “необходимо найти решение, обеспечивающее рост пенсий выше уровня инфляции, а также чтобы их размер составил не менее 40% от заработной платы”. Для реализации поставленных целей, уверен политик, “необходимо создать устойчивую и эффективную пенсионную систему”, в чем и заключается цель слушаний.

Право высказать позицию

Лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов напомнил, что справороссы настаивали на проведении широкого обсуждения еще до принятия правительственной инициативы в первом чтении, однако он считает, что “слушания и сегодня по-прежнему значимы и необходимы”. Миронов заявил, что “Справедливая Россия” “намерена привлечь представителей независимых профсоюзов, общественных объединений, научного сообщества – людей, которые смогут аргументированно и во всеуслышание развенчать все те так называемые экономические, демографические обоснования”, выдвигаемые сторонниками правительственного законопроекта. По его словам, независимые эксперты, представители гражданского общества должны получить право полноценно высказать свою позицию.

Госдума проведет во вторник парламентские общественные слушания по вопросу совершенствования пенсионного законодательства. Как отметили в пресс-службе нижней палаты парламента, обсуждение в таком формате пройдет в Госдуме впервые: помимо депутатов в них примут участие члены общественных организаций и деловых сообществ, эксперты, представители регионов, правительства и Счетной палаты.

Вместе с тем, по мнению руководителя фракции “Единая Россия”, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, предложенный формат парламентско-общественных слушаний “призван систематизировать, конкретизировать и проработать предложения, которые сегодня обсуждаются, просчитать эффект, который они дадут в перспективе”. Он считает, что “необходимо развивать и поддерживать инициативу граждан, которые формируют добровольные пенсионные накопления, навести порядок в работе негосударственных пенсионных фондов”.

Предложения единороссов

Ранее “Единая Россия” на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей ее фракций обобщила предложения по совершенствованию пенсионной системы, собранные в регионах. Как отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, подобное внутрипартийное мероприятие, возможно, состоится вновь перед вторым чтением правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы и заверил, что документ, принятый по итогам заседания, может быть дополнен в зависимости от новых предложений, которые партия будет по-прежнему собирать в регионах.

Одним из основных пунктов принятого по итогам заседания решения является “предложение о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста, в отношении лиц старшего возраста, а именно: для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет”. Как пояснил Турчак, “предлагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин”.

Одновременно единороссы предложили “обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по-прежнему в 55 и 60 лет”, наряду со “снижением на три года необходимого стажа для выхода на досрочную пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин”.

Кроме этого, своей фракции в Госдуме партия поручила обеспечить законодательное закрепление таких вопросов, как “сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, предоставление работникам старшего возраста ежегодного прохождения в рабочее время оплачиваемой диспансеризации, предоставления дополнительного отпуска с сохранением заработка”.

При этом Турчак в решении вопросов изменения пенсионной системы предложил депутатам и сенаторам отказаться от своих пенсионных преференций и внести соответствующий законопроект.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке законопроекта будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

Источник: http://tass.ru

 
Распечатать   1 597 просмотров