Световозвращатели на одежде пешеходов повышают уровень их безопасности, особенно в условиях непогоды и ограниченной видимости.

В Правилах дорожного движения установлено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек. А вот «недостаточная видимость» может возникнуть из-за неблагоприятных погодных условий: снегопада, метели, сильных морозов и даже дождя.

По данным научных исследований применение пешеходами световозвращающих элементов более чем в 6,5 раз снижает риск наезда. Водитель видит пешехода со световозвращателем со значительно большего расстояния – 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светом – уже на расстоянии 300 метров.

Фликеры следует крепить на верхнюю одежду, рюкзаки, сумки, велосипеды, детские коляски и т.д. так, чтобы при переходе дороги или движении по проезжей части (например, во дворе) на них попадал свет фар автомобиля. Чем больше будет световозвращателей, тем лучше будет заметен пешеход.

Лучше использовать фликеры бело-серого или ярко-лимонного цветов. Именно они имеют оптимальную световозвращаемость. Оранжевые, зеленые, синие и т.п. фликеры выполняют свою функцию гораздо хуже.

Каждый пешеход должен понимать, что в отличие от водителя он менее защищен на дороге. Имея при себе световозвращающие элементы, в темное время суток пешеход, в первую очередь, заботится о себе, своих жизни и здоровье.

Информация предоставлена Госавтоинспекцией г. Воркуты

 
Распечатать