На горячую линию главы Коми от жителя села Кослан поступил вопрос о том, почему не вывозится крупногабаритный мусор.

Как пояснили в администрации МОМР “Удорский”, выбрасывать “крупногабарит” нужно в специальные контейнеры для такого мусора, его вывозом занимается управляющая компания или иная организация, с которой заключен договор.

К крупногабаритным отходам относят отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта). В большинстве случаев жильцы обязаны своими силами вывозить негабаритный мусор.

Или можно заключить договор с управляющей компанией и платить дополнительно за данную услугу. Такое решение принимается на общем собрании жильцов, а стоимость услуг включается в оплату коммунальных платежей. В этом случае вместе с контейнерами ставится дополнительный ящик, предназначенный для крупногабаритного мусора, который опустошает специальный трактор и вывозит все отходы на полигон для утилизации.

Услуга по сбору и вывозу мусора (в том числе твердых бытовых отходов) включается в оплату за жилое помещение и входит в понятие содержания жилого помещения. Сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Но можно заключить дополнительный договор на сбор и вывоз, а также утилизацию крупногабаритных отходов со своей управляющей компанией. Ответственной за антисанитарное состояние территории будет в таком случае управляющая компания. Таким образом, вы имеете право выбрасывать крупногабаритный строительный мусор в специальные контейнеры для такого мусора, если с вашей управляющей компанией заключен договор на вывоз “крупногабарита”.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   441 просмотров