25 ноября на Центральной площади Воркуты состоялся полюбившийся многим воркутинцам «Праздник Севера. Гонки на оленьих упряжках». Старт гонкам на оленьих упряжках дал Глава Республики Коми Сергей Гапликов, в очередной раз поздравивший гостей и жителей города с юбилеем Воркуты.

В этом году в заездах среди мужчин приняли участие 17 упряжек, шесть из них представил к состязаниям СПК «Красный октябрь» (Ненецкий автономный округ) и 11 упряжек – ПСХ «Оленевод» (Республика Коми, Воркута). Среди женщин за места лидеров боролись две упряжки СПК «Красный октябрь» (Ненецкий автономный округ) и четыре упряжки ПСХ «Оленевод» (Республика Коми, Воркута). Участие в гонках приняли оленеводы в возрасте от 15 до 53 лет, в том числе победители и призеры заездов прошлых лет.

Трассой для состязаний традиционно стала центральная улица города ‒ от площади «Юбилейной» до УСЗК «Олимп». Быстрее всех ее прошел Максим Терентьев (ПСХ «Оленевод»), на втором месте у мужчин – Антон Хозяинов (ПСХ «Оленевод»). В женском заезде лучшее время показала Наталья Хозяинова (ПСХ «Оленевод»), второй к финишу пришла Софья Хозяинова (ПСХ «Оленевод»). По сложившейся традиции компания «Воркутауголь» подарила победителю среди мужчин сертификат на новый снегоход «Буран АДЕ-Лидер». Наталье Хозяиновой, показавшей лучший результат в женском заезде, вручили ценный подарок от администрации города. 

В рамках Праздника Севера на открытой сцене УСЗК «Олимп» также прошел ежегодный конкурс детских и женских национальных костюмов – хантов, ненцев и коми. Лучших рукодельниц определяли по аплодисментам зрителей. Победители конкурса были награждены призами и подарками.

Напомним, гонки на оленьих упряжках проводятся в Воркуте с 1999 года.  Они давно стали визитной карточкой города, подчеркивающей его самобытность и национальный колорит. Более того, в этом году гонки на оленьих упряжках были внесены в топ-200 лучших событийных мероприятий Национального календаря событий Российской Федерации.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 

 

 
Распечатать   951 просмотров