В Воркуте завершили реконструкцию фонтана у Дворца культуры шахтеров, пробный запуск прошел штатно. В новой «Головоломке» предлагаем читателям поучаствовать в виртуальном сборе обновленной конструкции.

Первый в республике Дворец культуры шахтеров и строителей был введен в эксплуатацию в 1959 году (автор проекта – архитектор В.Н. Лунев, конструктор – С.Л. Лубан). Это главное здание площади Мира, оригинальный вариант компактного архитектурного решения клубного здания. Надпись на фронтоне здания «1934-1959» говорит о том, что Дворец строился к 25-летию Печорского бассейна. С 1999 года здесь располагается единственный в Коми Театр кукол.

Площадь перед Дворцом благоустроена, озеленена и оформлена малыми архитектурными формами. Главное украшение сквера – фонтан. Первоначально в качестве скульптур фонтана были выбраны фигуры русалок, но впоследствии их заменили на мраморную чашу.

В 2016 году у фонтана были проблемы с подачей водоснабжения. Компания «Водоканал», отвечающая за это, на тот момент находилась в тяжелом финансовом положении и готовилась к банкротству. Тем не менее она в очередной раз приняла на себя расходы по эксплуатации фонтана, что позволило ему вновь заработать.

Инициатива отреставрировать фонтан появилась в 2017 году: предложение высказали сами воркутинцы, финансирование они получили через «Народный бюджет».

К работам приступили в 2018 году. Согласно проекту, замене подлежали крепления для облицовочных плит из натурального камня и сами плитки. Также необходимо было заняться облицовкой основания фонтана.

К сентябрю рабочие уже закончили армирование и бетонирование основания, а также укладку брусчатки по периметру объекта. В малой чаше с годами появились вымытые участки, их подрядчик также восстановил. Облицовке подлежала и внутренние части большой и малой чаш фонтана.

Как сообщает на своей странице во «Вконтакте» мэр Воркуты Игорь Гурьев, работы уже полностью завершены. Пробный запуск фонтана прошел «штатно». Фонтан подключат только в 2019 году, тогда же будет проведена реконструкция и благоустройство площади вокруг.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 273 просмотров