Задачи и план мероприятий по его проведению были рассмотрены сегодня, 9 апреля, на первом заседании регионального организационного комитета, который возглавил глава республики Сергей Гапликов.

«2018-ый год, объявленный Президентом России Годом добровольчества, является продолжением Года добрых дел в Республике Коми, в котором волонтёры региона приняли самое активное участие. Были сделаны тысячи добрых дел. И я горжусь тем, что в нашей республике живут неравнодушные люди, готовые ради добра отдать частичку своей души и сделать всё, чтобы мир стал ещё лучше. Мы продолжим поддерживать и стимулировать добровольческую деятельность в Республике Коми», – отметил Сергей Гапликов.

Глава региона также выполнил почётную миссию и вручил специалисту Республиканского центра поддержки молодёжных инициатив Марии Вахниной благодарственное письмо Президента России Владимира Путина. Высокую награду девушка получила за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в 2017 году в городе Сочи.

Сегодня добровольческое движение республики объединяет свыше 10 тысяч человек. Среди них люди всех возрастов – школьники, студенты, работающая молодёжь, пенсионеры. В прошлом году в Республике Коми было выдано 1740 личных книжек волонтёров, в первую волну приёма заявлений в этом году поступило 750 заявок. 

В регионе наиболее развито социальное, событийное и медицинское волонтёрство. Особое внимание уделяется экологическому, культурно-просветительскому и серебряному добровольчеству. Волонтёры Коми также помогают детям, ветеранам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Поддержка добровольческих объединений предусмотрена в государственных программах Республики Коми «Развитие образования» и «Социальная защита населения». Волонтёры региона также активно участвуют в грантовых конкурсах.

В 2017 году финансовую поддержку Росмолодёжи получили 4 проекта из Коми, направленные в том числе на сохранение культуры родного языка, укрепление здоровья и повышение качества жизни пожилых людей, защиту экологии.

В этом году на участие во всероссийском конкурсе для добровольцев «Хочу делать добро» от Республики Коми был подан 51 проект, из них девять прошли в финал по результатам народного голосования, два получили грантовую поддержку.

 

 

Источник: http://rkomi.ru

 
Распечатать   1 955 просмотров