4 ноября в УЗСК «Олимп» состоялась торжественная церемония закрытия Заполярных игр 2018, а также награждение призеров и победителей в командных и общем зачетах. За десять дней спортивного праздника в Воркуте прошли соревнования по 15-ти видам спорта, в которых приняли участие порядка 2000 спортсменов из 40 городов России: Воркуты, Александрова, Архангельска, Вельска, Вуктыла, Воткинска, Губкинского, Емвы, Ивантеевки, Химки, Инты, Йошкар-Олы, Коряжмы, Кольчугино, Кинешмы, Кирова, Кирово-Чепецка, Княжпогоста, Лабытнанги, Мурманска, Норильска, Нарьян-Мара, Новодвинска, Объячево, Перми, Печоры, Санкт-Петербурга, Салехарда, Сосногорска, Сыктывкара, Удоры, Усинска, Ухты, с. Аксарка, п. Харп, с. Выльгорт и команды из Новгородской, Костромской, Калининградской, Магаданской областей.  За главный кубок соревнований в общекомандном зачете боролись Воркута, Инта, Салехард, Ухта и Сыктывкар.

Открыл церемонию награждения лучших команд ХХ Спартакиады народов Севера России заместитель министра физической культуры и спорта РК Александр Грищук:

‒ Я благодарю администрацию города, сотрудников организаций и предприятий города, которые были задействованы в проведении и подготовке этого масштабного мероприятия. Отдельное спасибо иногородним командам, приехавшим в Воркуту и поддержавшим наши Заполярные игры. За двадцать лет Спартакиады  количество участников существенно увеличилось, что говорит о популярности соревнований не только среди жителей республики, но и в России!

Глава города Юрий Долгих, в свою очередь, также от души поблагодарил всех, кто был причастен к проведению юбилейных Заполярных игр за проделанную огромную работу и поддержку, а также поздравил всех воркутинцев и гостей города с Днем народного единства, который выпал на дату закрытия Спартакиады народов Севера России:

‒ Спасибо всем командам за то, что вы в непростой экономической ситуации нашли возможность и приехали в Воркуту. В этот торжественный день мне хочется напомнить о людях, которые стояли у истоков этого мероприятия – это президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, экс-ачальник управления физической культуры и спорта Екатерина Едакина и директор спортивной школы «Олимпиец» Борис Фарбер. С Игорем Леонидовичем я общался буквально полчаса назад, он сейчас ожидает приема у Президента РФ и в прямом смысле передает всем нам большой привет из Кремля. 

С окончанием соревнований масштабного спортивного праздника спортсменов, тренеров, судей и болельщиков поздравил также руководитель администрации города Игорь Гурьев:

‒ Сегодня наша страна отмечает День народного единства, а Заполярные игры еще раз доказывают, что только вместе, только дружной командой можно преодолеть все трудности!

К поздравлениям и теплым пожеланиям в адрес участников состязаний присоединились также депутаты Госсовета Республики Коми Сергей Гагаузов и Елена Пропчик, руководитель отдела внешних коммуникаций компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Помимо награждения сильнейших команд Спартакиады, в этот день грамотами и благодарностями Министерства физической культуры и спорта РК  за развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни были отмечены организаторы Заполярных игр, тренеры, спортсмены и спонсоры мероприятия.  

По итогам общекомандного зачета места на пьедестале почета распределились аналогично результатам прошлого года.  Главный кубок юбилейной ХХ Спартакиады народов Севера России остался в Воркуте. В командных зачетах по видам спорта в возрастных группах наши спортсмены пятнадцать раз поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Кубок за второе место увезли домой спортсмены из Сыктывкара, на третьем месте – Ухта. Помимо кубков и дипломов, команды получили денежные призы в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Традиционно официальная часть торжественной церемонии закрытия Заполярных игр сопровождалась яркой шоу-программой с участием танцевальных, вокальных и спортивных коллективов города. Тематикой творческой составляющей праздника, конечно же, стал спорт. На ледовой арене, ставшей на день сценой для артистов и спортсменов, прошли показательные выступления воспитанников секции киокусинкай карате и любителей экстремальных видов спорта, танцевали «шахматы», «футболисты»  и «легкоатлеты», демонстрировали свое мастерство юные хоккеисты и фигуристы. В завершении  с участниками и гостями спортивного праздника попрощался талисман Заполярных игр – Белый медведь.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фотографии предоставлены управлением физкультуры и спорта администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   869 просмотров