Соответствующее Соглашение о взаимодействии в рамках реализации программы пропаганды Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» было подписано 17 января текущего года. Проект «Посол ГТО» направлен на реализацию информационно-просветительской и пропагандистской деятельности с участием известных спортсменов, ведущих политических и общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, представителей СМИ и работников сферы физической культуры.

– В чем заключается ваша миссия, как Посла ГТО?

– В первую очередь это популяризация здорового образа жизни среди людей различных возрастных групп населения России, продвижения ВФСК ГТО как части общероссийской спортивной культуры и формулы национального здоровья, пропаганда систематических занятий физической культурой и спортом. Посол должен способствовать созданию условия для полномасштабной и качественной реализации комплекса в стране и в частности на местном уровне. В Воркуте созданы все условия для выполнения нормативов. По работе в данном направлении наш муниципалитет в республике на хорошем счету. Особенно важно, что управление спорта администрации города  придерживается жесткой позиции, исключающей малейшую подтасовку результатов. 

– Зачем студентам и школьникам сдавать ГТО, если аналогичные нормативы они выполняют в рамках образовательной программы на уроках физкультуры?

– Эти результаты остаются в архивах учебных учреждений, тогда как значок и удостоверение останутся у человека на всю жизнь. Думаю, для многих эта награда, которой они будут гордиться, показывая ее своим друзьям и знакомым, детям, а потом и внукам. Кроме того, комплекс затрагивает не только школьников и студентов, но и все остальные слои населения, в том числе и людей преклонного возраста. И во времена СССР,  и сегодня для большинства значок ГТО был и остается знаком отличия личных достижений. Появилась некая планка самосовершенствования, которая стимулирует людей, несмотря на скептицизм отдельной части населения. 

– Вы лично выезжаете на награждение отличников ГТО в трудовые коллективы города. Люди какого возраста чаще выполняют нормативы?

– К сожалению, целое поколение было лишено возможности использовать для личного развития комплекс «Готов к труду и обороне». Сегодня эти люди могут наверстать упущенное. В производственных коллективах основная масса золотых значков ГТО получают люди от 25 до 40 лет и среди них много женщин. Я считаю, что это хороший показатель для общества, ведь он означает, что работоспособное население заботится о своем здоровье и физическом состоянии.    

– Вы сами выполнили нормативы?

– Пока только готовлюсь. Хочу сдать на «золото», поэтому привожу себя в надлежащую физическую форму после полученной травмы.  

Напомним, Юрий Долгих имеет всероссийскую судейскую категорию по боксу, знак «Отличник физической культуры и спорта», почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры  и спорта», награжден почетными грамотами Министерства спорта России, Олимпийского комитета России, Госсовета республики Коми, Министерства   образования Республики Коми, Министерства по физической культуре и спорта Республики Коми. Работая тренером-преподавателем высшей категории, подготовил трех мастеров спорта и более 30 кандидатов в мастера спорта. На протяжении 12 лет был главным судьей спартакиады народов Севера России.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 623 просмотров